设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  动态信息  服务指南  政策法规  校园管理  安全知识  综合治理  保卫学会 
站内搜索:
 
  保卫学会  
 
 学会简介 
 理事会人员名单 
 会员单位 
 学会章程 
 学会工作 
 
  保卫学会
当前位置: 首页 > 保卫学会 > 学会章程
 

广西高等教育学会保卫学专业委员会章程

(2005年4月26日修订)

第一章    总  则

第一条 广西高等教育学会保卫学专业委员会(简称广西高校保卫学会)是研究高校保卫的群众性学术团体,隶属于广西高教学会和中国高教保卫学会,业务活动接受区教育厅、区公安厅和区国家安全厅的指导。

第二条 本会宗旨是:以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,团结和组织全区高校保卫工作者,总结、研究高校保卫工作的经验和规律,建设和发展有中国特色的高校保卫科学,为发展高等教育事业服务。

第三条 本会的主要任务:

1、 开展学术研究活动。总结高校保卫工作的实践经验,探索高校保卫工作规律,开展高校保卫学理论研究。

2、 组织交流全区高校保卫工作及高校保卫研究的信息动态,促进高校保卫工作发展;开展学术交流活动,借鉴有益经验,为高校保卫工作服务。

3、 配合有关部门对高校保卫干部进行业务培训,普及、传播保卫知识。

4、 为领导机关当好参谋。接受领导机关下达的研究课题,为领导决策提供咨询和建议。

5、 反映会员合理要求,维护会员的合法权益。

6、 编辑学会工作简报或论文选集。

第二章 会  员

第四条 本会会员均为团体会员。全区各大中专院校保卫组织,凡承认本会章程,按规定交纳会费,均可提出申请,经理事长会议批准即为本会团体会员。

上级主管部门指派的代表,参加理事会,参与学会工作。

第五条 会员有以下权利:

1、 在会内有选举权和被选举权;

2、 参加本会组织的各项活动;

3、 对本会工作提出批评和建议;

4、 优先在会议上发表文章和获得本会编印的书刊、资料;

5、 有要求维护学术民主等合法权益;

6、 有退出本会的权利。

第六条 会员有以下义务:

1、 遵守会章,执行本会决议;

2、 积极参加本会组织的学术研究活动,完成本会委托的工作任务;

3、 关心本会的建设,积极提出建议;

4、 按期缴纳会费。

第三章 组织机构

第七条 本会的组织原则是民主集中制。理事会是本会的最高组织机构。理事由会员和有关领导部门协商产生。理事原则上由在岗的院校保卫处(科)处(科)长担任,任期四年,理事离岗时,若无特殊说明,由其岗位接替者担任。

   理事会的职责是:制定或修改本会章程;选举常务理事会;听取和批准常务理事会工作报告;审查、批准本会工作计划和总结;审核本会财务收支情况;讨论和决定其它重大问题。

第八条 常务理事会是理事会闭会期间的最高领导机构,由理事会选举产生,任期四年。常务理事离岗时,继任者由所在学校报理事会,并在下一次全会上审议通过。

常务理事会的职责是:选举理事长、副理事长、秘书长;制定工作规划和进行工作总结、学术活动;审定财务收支计划;决定工作机构的人员;批准新会员;向理事会及领导机关报告工作。

理事长主持常务理事会工作。副理事长协助理事长工作,必要时可设立一名常务副理事长。

第九条 常务理事会下设秘书处、学术部、培训部、外联部。

秘书处负责处理日常工作。秘书处工作由秘书长主持,副秘书长协助秘书长工作,必要时可设立一名常务副秘书长。

学术部负责拟订学术研究计划,制定研究课题,分配研究任务,组织学术交流。

培训部负责组织开展干部培训工作。

外联部负责与各省区高校保卫学会、区内各学会及学术团体的联系,促进学会活动的开展。

本会各部可根据需要聘请工作人员,各种会议和研讨活动轮流在各地举行。

第十条 常务理事会可根据学会活动的需要,聘请名誉理事长及顾问。

第四章 经  费

第十一条  本会的经费来源是:

1、 上级拨款;

2、 团体会员单位缴纳会费;

3、 接受社会各界捐赠及其它收入。

本会经费由秘书处管理,主要用于学术研究和会务活动。

本着勤俭办会原则,使用、管理好经费,经费使用情况向理事大会报告。

第五章 附  则

第十二条  本会章程经理事会讨论通过后生效,章程解释权属常务理事会。

中国反邪教网 | 反邪教宣传教育资源库 | 桂风驿站 | 广西政府法制网 | 广西壮族自治区公安厅 | 中华人民共和国公安部

广西大学保卫处 版权所有
地址:广西南宁市大学东路100号       邮编:530004