设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  动态信息  服务指南  政策法规  校园管理  安全知识  综合治理  保卫学会 
站内搜索:
 
  动态信息  
 
 工作动态 
 通知公告 
 校园安全 
 媒体安全 
 
  动态信息
当前位置: 首页 > 动态信息 > 媒体安全 > 正文
 
提醒 | 隐形杀手致一家7口全部中毒,其中2人死亡......
2018年01月10日 13:17      浏览:

在这严寒的时刻,为了取暖,或许会有人关闭门窗导致通风不好,造成一氧化碳中毒事故。近日,无锡就发生了这样一起悲剧……

1月5日清晨5时多,无锡锡山区金牛苑小区一出租屋内疑似发生煤气泄漏事故,导致屋内七口人中两人身亡。

清晨出租屋突遭难

由于事发时间是清晨,周围的居民都是听到警车的声音才知道出了事情。据了解,发生事故的是四楼的一户人家,屋内一共住着七口人,当天凌晨这户人家的亲戚接到户主的求救电话后赶了过来,但始终无人开门,只能报警。等门打开后就闻到了屋内一股浓重的煤气味,而一家人都各自躺在床上,其中两人甚至没有了呼吸。

使用煤气罐隐患多

一家七口分别被送往市三院和锡山医院抢救,不过其中两人送到医院时已经没有了生命体征,“一人为50岁的女子,一人是27岁的青年男子。”其余五人目前已经清醒并脱离了危险,不过仍在医院进行吸氧治疗。

事情发生后,这一家人的情况让周围的居民唏嘘不已。居民们表示,事故的发生可能与煤气泄漏有关。小区居民介绍,目前金牛苑小区已经接通了天然气,不过很多人家中依然配备有煤气罐,“一瓶液化气就一百多块钱,能用两三个月,一年下来可以省不少钱,但安全隐患较多。”
 

煤气中毒急救视频


 

进入冬季以来,已经发生了多起煤气中毒事件,造成了多人伤亡,安全隐患不容小觑!其实,预防煤气中毒很简单,保持室内通风,检查燃气阀门等等。但是,我们要怎么做才能避免此类事故的发生呢?


 

出现这些症状你可能中毒了

轻度中毒头痛、头晕心慌、恶心、呕吐等症状;

中度中毒:除上述症状外,还包括面部潮红,口唇呈红色,出汗多,心率快,躁动不安并渐渐进入昏迷状态;

重度中毒:迅速进入昏迷状态,反射消失,体温增高,甚至造成死亡。

常见煤气中毒的原因

          1          

在密闭居室中使用煤炉取暖、做饭;

          2          

城市居民使用管道煤气,如果管道漏气,或开关不严,均可使煤气大量溢出,造成中毒;

          3          

使用燃气热水器,通风不良,洗浴时间过长;


 

          4          

冬季在开着空调的车里睡觉,也可能引起中毒;

          5          

室内用炭火锅涮肉、烧烤用餐,而门窗紧闭通风不良,容易造成一氧化碳停留时间过长,引起中毒;

          6          

自制土暖气取暖,虽与煤炉分室而居,容易发生泄漏、倒风引起煤气中毒。

煤气中毒了怎么办?

          1          

救助者应匍匐进入室内,迅速打开门窗通风,将患者转移到通风保暖处平卧;

          2          

对于昏迷不醒的患者可将其头部偏向一侧,以防呕吐物吸入肺内导致窒息;

          3          

呼叫救护车,将中毒者送往医院救治。

如何预防一氧化碳中毒?

          1          

应注意通风,每天开窗换气不少于两次;

          2          

对取暖用的煤炉要装好烟囱,并保持烟囱结构严密和通风良好,防止漏烟,倒烟,睡觉前一定要检查燃气阀门是否关闭或泄漏;

          3          

使用管道煤气时,要防止管道老化,跑气、漏气,导致煤气溢出;

          4          

使用燃气热水器时,禁止将燃气热水器安装在洗浴房间内,应将其安装在洗浴房间外靠近窗户的地方或室外;

          5          

不要在门窗紧闭、开着空调的汽车内睡觉;行车途中,定时开窗通风;

          6          

安装可燃气体探测器。

 

来源:中国消防微信公众平台

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

中国反邪教网 | 反邪教宣传教育资源库 | 桂风驿站 | 广西政府法制网 | 广西壮族自治区公安厅 | 中华人民共和国公安部

广西大学保卫处 版权所有
地址:广西南宁市大学东路100号       邮编:530004