设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  动态信息  服务指南  政策法规  校园管理  安全知识  综合治理  保卫学会 
站内搜索:
 
  动态信息  
 
 工作动态 
 通知公告 
 媒体安全动态 
 
  动态信息
当前位置: 首页 > 动态信息 > 媒体安全动态 > 正文
 
广西电动车主注意!公安部发话,有这些行为将重罚或入刑!
2018年01月02日 15:43      浏览:


很多开电驴的童鞋都习惯在楼道内充电,但现在可要注意了,公安告诉你,不能这样样做! 

 

1
规范电动车停放

2017年12月29日,公安部下发《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》↓↓
 

 

其中提到,要求规范电动车停放充电行为,严厉查处违规停放充电行为↓↓

1、严禁在建筑内的共用走道、楼梯间、安全出口处等公共区域停放电动车或者为电动车充电。 

 

2、尽量不在个人住房内停放电动车或为电动车充电;

 

3、确需停放和充电的,应当落实隔离、监护等防范措施,防止发生火灾。

 

公民应当自觉遵守消防法律法规和消防安全管理规定,发现电动车火灾隐患和消防安全违法行为时,要及时拨打“96119”举报电话或者通过有效途径,向公安机关举报。

 

2
楼道内停电动车很危险

 

电动车充电引发火灾事故屡屡发生↓↓

 

1

2017年3月11日凌晨,南宁市青秀区葛岭巷163号自建楼燃起大火,起火原因基本确定为电动车充电不慎引发火灾。

 

2

2016年4月2日凌晨,南宁市江南区淡村6组二里5号出租房发生火灾,事件造成3人死亡,场面触目惊心!起火原因是违规私拉线路为电动车充电。 

 

3

2016年8月11日凌晨,南宁市长堽路四里虎楼岭一栋自建楼突发大火,烧毁多辆电动车和两辆摩托车,造成一租户母子3人遇难。

 

据央视报道,随着电动车数量的猛增,全国范围内由电动车引发的火灾也在不断上升!

 

仅2011、2012、2013三年间,全国各地消防部门统计的数据,电动自行车火灾就有799起之多,共造成95人死亡,58人受伤,电动车使用中的安全隐患,不容小觑。

 

 

这些火灾都有个共同的教训

↓↓↓

楼道都堆满了电动车

且多发生在夜间、午间休息时间

 

 

而电动车燃烧实验证明,一旦电动车燃烧起来,毒烟以每秒1米的速度快速向上,所以1楼电动车着火很快会导致整幢楼陷入毒烟密布的状态,极易造成人员伤亡,甚至引发群死群伤火灾事故。

 

3
动车停放充电规范


公安部下发的《通告》中,除了对规范电动车停放充电行为做出规定外,还对落实停放充电管理责任及违法通知规定行为的处罚等做出了相关规定↓↓
 

 

落实停放充电管理责任

有条件的住宅小区、楼院,应当结合实际设置电动车集中停放及充电场所。

 

 

严厉查处违规停放充电行为

物业服务企业、主管单位和村民委员会、居民委员会,应当立即组织对住宅小区、楼院开展电动车停放和充电专项检查,及时消除隐患。对检查发现电动车违规停放、充电的,应当制止并组织清理;

 

对拒不清理的,要向公安机关消防机构或者公安派出所报告。

 

《通告》指出,对违反本通告的行为,构成违反消防管理行为的,公安机关将依法予以处罚;引起火灾,造成严重后果,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

提醒各位电动车主

千万别在楼梯间、过道乱停车

更不要随便充电!

不要因为图一时方便

造成无法挽回的损失

后悔都来不及

 

 

来源:南国早报微信公众平台

 

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

中国反邪教网 | 反邪教宣传教育资源库 | 桂风驿站 | 广西政府法制网 | 广西壮族自治区公安厅 | 中华人民共和国公安部

广西大学保卫处 版权所有
地址:广西南宁市大学东路100号       邮编:530004