当前位置: 首页 > 安全知识 > 媒体安全动态 > 正文

热点 丨玩命!为拿回手机,他冲入火场烧成“火人”
2017年12月18日 16:55      浏览:

12月11日,浙江宁波一公司发生火灾,一名员工满身烈焰从火海冲出。

该公司工作人员称,这名员工是为了拿回自己的手机才冲入火场,目前在医院进行治疗。

(新闻报道)

网友评价:

@坤子孖:看病的钱可以买几个手机了。

@朴觅轩:手机比命重要吗??

@推淘无门槛优惠劵关键时刻一定要拎得清楚,你的命比这些重要!

@乜荍 手机烧坏了人也成这样了 ,人财两空 ,得不偿失。

手机比生命还重要吗???

手机,已成为一种第三者,

很多人恨不得24小时和它在一起。

早晨睁眼第一件事是摸摸手机在哪,

睡前最后一件事是给手机充电,

似乎离了手机就与世隔绝了。

什么东西都没有生命更重要,大火可不会等你把贵重的物品拿走再烧。一般火灾的最佳逃生时间是90秒,如果是一般的民用住宅,超过三分钟,室内温度就会高达400度,再逃生已经很难了。所以时间就是生命,火场容不得你想太多。

如果发现身上着了火,千万不要惊跑。因为奔跑或拍打会形成风势,加速氧气的补充,促旺火势。边跑边叫也会引起呼吸道的烧伤。当身上衣服着火时,应赶紧设法脱掉衣服或就地打滚,压灭火苗;此外及时跳进水中或让人向身上浇水、喷灭火剂也会起到快速灭火的效果

火灾来了怎么办?

大多数人第一反应是:

跑!

但在浓烟毒气和烈焰包围下,

又该怎样跑?

消防蜀黍提示!

这些逃生知识请拿走!

不入险地,不贪财物

不要因为顾及贵重物品,而把宝贵的逃生时间浪费在寻找、携带贵重物品上。

请记住:留得青山在,不怕没柴烧。

简易防护,不可缺少

家中、公司、酒店应备有防烟面罩,如果没有防烟面罩,也可用毛巾、口罩捂住口鼻,浇湿衣物,弯腰低姿前行,避免吸入烟气。

请记住:多件防护工具在手,总比赤手空拳好。

缓降逃生,滑绳自救

千万不要盲目跳楼,可利用疏散楼梯、阳台、落水管等逃生自救;也可用身边的绳索、床单、窗帘、衣服自制简易救生绳,并用水打湿,拴到窗框、暖气管、铁栏杆等固定物上,用毛巾、布条等保护手心,缓慢顺绳滑下,或下到未着火的楼层脱离险境。

请记住:胆大心细,救命绳就在身边。

当机立断,快速撤离

受到火灾威胁时,要立即披上浸湿的衣物、被褥等向安全出口方向撤离,千万不要盲目地跟从人流相互拥挤、乱冲乱撞。撤离时,要注意朝明亮处或外面的空旷处跑。当火势不大时,要尽量往楼层下面跑,若通道被烟火封阻,则应背向烟火方向离开,逃到天台、阳台处。

请记住:沉着镇静,方能想出好办法。

善用通道,莫入电梯

遇火灾不可乘坐电梯或扶梯,要利用疏散楼梯逃生。

请记住:逃生的时候,走楼梯,走楼梯,走楼梯!

大火袭来,固守待援

大火袭来,假如用手摸到房门已感发烫,此时开门,火焰和浓烟将扑来,应关紧门窗,用湿毛巾、湿布塞堵门缝,或用水浸湿棉被,蒙上门窗,防止烟火渗入,等待救援人员到来。

请记住:坚盾何惧利矛?

火已烧身,切勿惊跑

身上着火,千万不要奔跑,应赶紧设法脱掉衣服或就地打滚,压灭火苗;能及时跳进水中或让人向身上浇水就更有效了。

请记住:就地打滚虽狼狈,烈火焚身可免除。

发出信号,寻求救援

若所有逃生路线都被大火封锁,则要立即退回室内,用打手电筒、挥舞衣物、呼叫等方式向外发送求救信号,引起救援人员的注意。

请记住:充分暴露自己,才能争取有效拯救自己。

熟悉环境,熟记出口

无论是在自己家,还是到酒店、商场、超市,务必留意疏散通道、安全出口及楼梯的方位,遇到火灾,可以尽快逃离现场。

请记住:要居安思危,给自己预留一条“活”路。

来源于:广西消防微信公众号