安全知识

起底邪教

安全知识
当前位置: 首页 > 安全知识 > 安全教育 > 正文

高层建筑发生火灾,是跑还是躲?这四种情况要清楚
2024年03月01日 09:47      浏览:

近年来高层建筑火灾事故时有发生

高层建筑一旦失火

火势蔓延极快,救援难度大

掌握必要的自救知识尤为重要

万一火灾来临

是跑还是躲?

怎么跑?怎么躲?

关键看你处在什么位置!

主要分四种情况:

身边起火、本层起火

楼上起火、楼下起火

身边起火
这种情况是指家中厨房、卧室、客厅等部位起火,如果大火还没封住通向入户门的路线,应该立即 “低头猫腰”,以躲避从天花板不断沉降的烟气,从入户门逃生。

undefined

如果大火已经封住往外逃的路线,应该立即退回到没有进烟的卧室、阳台、卫生间,然后   关门堵缝防烟,如果空间内正好有水的话,可以泼水降温,   固守待援。
本层起火

这种情况是指与你同一楼层的邻居家或楼道起火,逃离前先摸入户门把手,如果入户门把手发烫,说明门外已经充满了高温火焰和烟气,这时请不要开门逃生,应塞紧门缝防烟,固守待援

如果门把手不发烫,但是开一条门缝就有大量浓烟涌入,这时也请不要逃生,退回室内固守待援。

如果门把手不发烫,打开门缝看如果楼道里还没有烟或是烟很稀薄,你可以选择从   楼梯(不是电梯)迅速撤离。

楼上起火
这种情况是指你家楼层以上某住户发生火灾,应第一时间往下疏散逃生,尽量不要待在屋内,以防火灾蔓延或遭遇爆炸等其他险情。

撤离时, 千万不要乘电梯因为电梯可能会断电, 一旦断电,人就被困住了。

楼下起火
这种情况是指你家楼下住户或楼道、大厅、电梯井等处发生火灾,这个比较危险,绝大部分居民住宅火灾亡人都是这种情形,如果浓烟已经充斥走廊和楼梯间, 请退回家里,关门堵缝,等待救援

如果走廊和楼梯间没有浓烟,可以向楼顶平台(前提是通往平台的那道门没锁)或高层建筑的避难层等处转移。

如何快速识别避难层

火场瞬息万变

没有一成不变的逃生法则

冷静判断、随机应变最重要
但是,以下三种行为万万不可取!

来源:广西消防微信公众号

中华人民共和国公安部 | 中华人民共和国应急管理部 | 广西壮族自治区公安厅 | 广西壮族自治区人民政府 | 广西南宁市人民政府门... | 中国反邪教网