当前位置: 首页 > 安全知识 > 安全教育 > 正文

安全专栏第二十一期 珍爱生命,远离交通事故、远离伤痛!
2017年12月08日 08:14    姜巧巧  浏览:

广西大学保卫处安全教育专栏

第二十一珍爱生命,远离交通事故、远离伤痛!

11月4日上午10时30分左右,在我校西苑餐厅西侧路口发生两辆小车相撞的交通事故,无人员受伤。事故原因系车速过快操作不当所致。

11月20日14时40分许,山东大学青岛校区校园内发生一起交通事故,致一名学生死亡,两名学生受伤。该车辆由一名在校内承包施工业务的校外人员驾驶,已被公安机关拘留。

上述两起校园交通事件虽然仅是个例,但也反映出校园交通事故的隐患。据统计,我国每年因道路交通安全事故伤亡人数超过20万人,WHO在一份报告中指出,因车祸而死亡的人数以15~24岁的青少年居多,且仍在继续增加,我国车祸的发生率和死亡率皆居世界之首位。一起起血淋淋的事故,一个个鲜活的生命,这不得不让我们深思,在校园车辆与日俱增的当下,如何保证象牙塔内学子的人身安全?

以下是部分发生在我校的交通事故现场

��某校外车车主因操作不当撞树,无人员伤亡

��汽车与电动车碰撞

��两辆汽车发生碰撞

据我校保卫处统计,截至到目前为止,今年我校共发生68起交通事故,较往年事故发生率下降了19%,但维护校园交通安全的步伐绝不停留!

减少校园交通事故

西大保卫处做了哪些工作?

机动车门禁系统 减少机动车流量

广西大学地处城乡结合部,借道穿行的车辆多,严重影响校园的正常秩序和师生的交通安全,2012年我们实行了机动车限行办法,每天的车流量由原来的近3万车次下降到1.3万车次。

电动车门禁系统 减少电动车流量

往年西大校园里总能看见川流不息的电动车,人行道上停满电动车,电动车交通事故时有发生,机动车限行迫在眉睫,今年5月1日西大保卫处正式实行了电动车动车限行办法,施行后每日车流量由原来的近10万辆次下降到3万辆次。

机动车限速 不再只是一个标志

机动车进出校门限速5公里/小时,校内行驶限速20公里/小时。我们在校园内安装了机动车测速装置,来记录校园内机动车行驶速度,对于超速车辆我们会采取短信提醒、校园通报、锁卡及限制进入校园的方式,使限速不再只是一个标志。

维护校园交通 为师生保驾护航

保卫处校卫队员在高峰时间段固定地点维持交通秩序,每周校属各学院、单位都会举行各类活动,例如:晚会、典礼、双选会、各类考试、参观访问等等,为了保证活动的顺利进行,校卫队员都会最早出现在活动现场,指挥交通,维持治安秩序。

“平安西大,乃我职责”是西大保卫处的工作宗旨和目标,这些举措虽然给开车者带来了不便,但与学生的安全相比,在校园内“走两步”根本也算不上什么。

远离交通事故

我们还可以做什么?

在马路上的一次走神,过马路时的一次侥幸,仅仅是一次小小的疏忽,这一切都会使一个生命转瞬即逝——飞旋的车轮会无情地吞噬掉行人的生命。学习道路交通安全知识,不仅是对校园、城市交通的进一步规范,更重要的是教我们学会保护他人、保护自己、文明开车、文明走路的重要性。

那么,跟小编一起来学习一下交通安全的相关知识吧。

一、注意行走安全:

1、步行同学过马路时要走斑马线,没有斑马线的,须事先看清左右来往车辆,待车辆过后直行通过,不要追逐、猛跑穿过马路要左右看看,等到没有车辆通过时,方可过去;

2、三五成群横着走在非人行道上,这样最容易发生交通事故;

3、行走时一心两用,边走边看书,或边走边想问题,或边走边聊天,边走边玩手机;

4、不准突然横穿马路,也不要走在路中突然回头走。这些都会导致驾驶员措施不力、判断失误,引发交通事故。

二、注意骑车安全:

1、电动车上路行驶一定要佩戴安全头盔,装备要齐全,保护好自己生命安全,检查刹车是否灵敏;

2、电动车的后视镜不要随意的拆卸;

3、新手的话,雨天尽量少出行,雨天雨衣也会阻挡视线;夜间也是新手少点夜间驾驶,夜间驾驶记得开后灯;

4、不随意变道,不和机动车争抢(人和铁碰不赢),转向记得提前要打转向灯;

5、上路行驶不要怕,要胆大心细,多看周边情况,不要低头看。

人的生命只有一次,不可能重来!生命是最为宝贵的。让我们携起手来,共同呵护这生命之花,愿我们都能远离交通事故、远离伤痛,珍爱生命吧!