设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  动态信息  服务指南  政策法规  校园管理  安全知识  综合治理  保卫学会 
站内搜索:
 
  安全知识  
 
 安全教育 
 新生必读 
 案例分析 
 桂风网专栏 
 
  安全知识
当前位置: 首页 > 安全知识 > 安全教育 > 正文
 
安全教育专栏第十四期 维护国家安全和利益,从你我做起!
2017年04月12日 09:02    姜巧巧  浏览:

广西大学保卫处安全教育专栏

第十四期 维护国家安全和利益,从你我做起!

 

一、什么是危害国家安全的行为?

()阴谋颠覆政府,分裂国家,推翻社会主义制度的;

()参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务的;

()窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密的;

()策动、勾引、收买国家工作人员叛变的;

()进行危害国家安全的其他破坏活动的;

()组织、策划或者实施危害国家安全的恐怖活动的;

()捏造、歪曲事实,发表、散布文字或者言论,或者制作、传播音像制品,危害国家安全的;

()利用设立社会团体或者企业事业组织,进行危害国家安全活动的;

()利用宗教进行危害国家安全活动的;

()制造民族纠纷,煽动民族分裂,危害国家安全的。

二、什么是邪教组织?国家对邪教组织的态度如何?

邪教是指冒用宗教、气功或者其它名义建立,神化首要分子,利用制造、散布歪理邪说手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会非法组织。邪教大多是以传播宗教教义、拯救人类为幌子,散布谣言,且通常有一个自称开悟的具有超自然力量的教主,以秘密结社的组织形式控制群众,一般以不择手段地敛取钱财为主要目的。  

据央视新闻客户端报道,今年114日最高人民法院院长周强在全国高级法院院长座谈会上表示,全国法院要按照维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全的要求,严厉惩处煽动颠覆国家政权、分裂国家等危害国家安全犯罪。  

周强表示,坚决抵御敌对势力策动颜色革命企图,严厉惩处煽动颠覆国家政权、分裂国家等危害国家安全犯罪,积极参与反间谍专项斗争,从严惩处间谍破坏活动。他强调,始终绷紧反恐怖斗争这根弦,依法从重从快打击暴力恐怖、传播恐怖音视频等犯罪,决不给暴恐分子以可乘之机。最高法院要求,要深化反邪教斗争,加大对法轮功全能神等邪教组织犯罪的惩处力度,防止邪教成为影响政治安全的突出因素。

三、邪教的十大特点:

大家一定要认清邪教的真实目的,明白他们反人类反社会的本质,要树立起强烈的社会责任感,树立正确的思想观念,面对困难及其挫折,通过正常渠道来想办法解决,决不能听信邪教的相关歪理及其邪说,因为许多邪教就是利用年轻人社会经验不足,抵御挫折的信心不够强的漏洞,趁虚而入。积极参加有意义的社会活动,学习更多的相关知识,增强与同伴之间的团结协作精神,不给邪教留任何可乘之机,坚决抵制邪教的一切非法活动。

四、邪教对国家安全的危害有哪些?

第一,危害国家政治稳定。表现在:破坏国内安定团结的政治局面;向公职部门渗透,侵蚀国家机构;挑战现行政治体制,反对国家政权。

第二,危害国家经济秩序稳定。表现在:非法敛财,危害人民群众财产安全;进行经济犯罪,破坏社会生产及财政金融秩序。

第三,危害社会秩序稳定。表现在:破坏社会治安;蔑视法律,危害公共秩序;诬告滥诉,干扰司法正常进行;毒化社会风气;干涉婚姻,违背人伦,破坏家庭。

第四,危害社会思想稳定。表现在:编造歪理邪说,制造思想混乱;制造恐慌心理和恐怖气氛;反科学、反文明,亵渎人文精神。

第五,践踏人权。表现在:残害生命,践踏人的生命权;扼杀自由,侵害人的政治权;诋毁宗教,伤害信教群众的名誉权。

五、如何防范和抵制邪教

1、崇尚科学、树立防范和抵制邪教的意识,培养提高识别防范邪教的能力。

2、不听、不信、不传。不要听邪教的宣传,不相信邪教的鬼话,更不要帮着邪教去传播。如果自己的亲戚朋友、邻里上下、同事之间有人信了邪教,要热心劝阻。

3、检举揭发邪教的违法活动。见到邪教在骗人、非法聚会、搞破坏活动时,要赶紧向公安机关报告或拨打110报警

4、破除迷信思想,正确对待生老病死。

5、正确对待人生坎坷,增强追求美好生活的勇气和信心。要正确处理家庭关系和邻里关系,夫妻之间、婆媳之间要互敬互爱、相互关怀;邻里之间要互相帮忙、平等对待。家庭中有不顺心的事,可以找亲戚朋友倾诉;生活中遇到困难,要找党支部,千万不要为寻求什么精神寄托而误入邪教的泥潭。

六、怎样维护国家安全?

有国家就有国家安全工作,古今中外,概莫例外。无论处于什么社会形态,或者实行怎样的社会制度,都会视国家利益为最高、最根本的利益,将维护国家安全列为首要任务。所以,每位师生员工都应当成为国家安全和利益的自觉维护者。

1、要始终树立国家利益高于一切的观念。

2、要努力熟悉有关国家安全的活动法规。

3、要善于识别各种伪装。比如,有的谍报人员常以你能接受的面孔出现,用交朋友、做学术研究、出国经济担保、旅游观光、新闻采访等五花八门的手段,套取国家秘密、科技政治情报和内部情况,如果丧失警惕,就可能上当受骗,甚至违法犯罪。因此,在对外交往中,既要热情友好,又要内外有别,不卑不亢;既要珍惜个人友谊,又要牢记国家利益;既要争取各种帮助、资助,又要不失国格、人格。识别伪装既难又易,关键在于淡泊名利。对发现的别有用心者,要依法及时举报,进行斗争,决不准其恣意妄为。

4、要克服妄自菲薄、崇洋媚外等不正确思想。作为中国人要挺直腰板,自立自强,决不丧失骨气、悲观失望。

5、要积极配合国家安全机关的工作。当国家安全机关需要配合工作的时候,每个同学都应当按照《国家安全法》赋予的七条义务要求,认真履行职责,尽力提供便利条件或其他协助,如实提供情况和证据,做到不推、不拒,更不以暴力、威胁方法阻碍执行公务。

6、收到各种反动宣传品,不要传看,要及时交到学校保卫部门。

7、要严守党和国家秘密,自觉地同泄密行为和窃密行径作斗争。

情景一:圣诞节这一天上学时经过传达室,值班叔叔递给我一张贺卡,原来是我的一位外国朋友寄来的,我兴致勃勃地走进教室向同学们炫耀,并当场打开贺卡,这时发现其中藏有一张攻击我国国家领导人和政策的反动传单......

情景二:在放学的路上,突然拾到一个包裹,打开一看,里面有许多国家机密文件资料......

当我们遇到以上情景,发现国家机密已经或可能泄露时,我们应该怎么做?

1、拾获属于国家秘密的文件、资料和其他物品,应当及时送交有关机关、单位或保密工作部门。

2、发现有人买卖属于国家秘密的文件、资料和其他物品,应当及时报告保密工作部门或者公安、国家安全机关处理。

3、发现有人盗窃、抢夺属于国家秘密的文件、资料和其他物品,你有权制止,并应当立即报告保密工作部门或者公安、国家安全机关。

4、发现泄露或可能泄露国家秘密的线索,应当及时向有关机关、单位或保密工作部门举报。

自觉维护国家安全和社会稳定是符合国家和人民的根本利益。我们都希望生活在一个安全、稳定的社会之中,都希望国家尽快地富强起来,人民富裕起来,都希望顺利实现现代化建设的宏伟目标,那么,作为一名称职的教师、一名合格的大学生更应该为国家安全和社会稳定作出我们应尽的责任。

温馨提示:

若在校园内遇到疑似邪教人员进行宣传、蒙骗,请及时联系学校保卫处。

保卫处值班电话:3235110

西大派出所电话:3853980

 

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

中国反邪教网 | 反邪教宣传教育资源库 | 桂风驿站 | 广西政府法制网 | 广西壮族自治区公安厅 | 中华人民共和国公安部

广西大学保卫处 版权所有
地址:广西南宁市大学东路100号       邮编:530004