当前位置: 首页 > 安全知识 > 安全教育 > 正文

新形势下的毒品的来源及贩卖(二)
2015年06月25日 12:12    赵乐子  浏览:

毒品的来源

从境外来源看,毒品主要来自“金三角”地区(位于东南亚泰国、缅甸和老挝三国边境地区的一个三角形地带),“金新月”地区(位于阿富汗、巴基斯坦和伊朗交界的三角地带),以及南美地区。

从境内来源看,主要是制造合成冰毒晶体(其中75%以上源自广东省,近6%源自四川省),和制造氯胺酮(其中广东地区占7成,广西地区占1成多)。

毒品的贩运

当前毒品走私贩运活动处于活跃期。走私贩毒有组织化程度越来越高、专业性越来越强,手段隐蔽、狡猾,渠道多、变化快。在使用体内夹藏、汽车夹带、公路运输等传统贩毒方式的同时,利用网络贩毒、邮包贩毒、航空快递贩毒、物流托运贩毒等不断增多。其中,云南、广西、广东、四川是中国境内毒品贩运的主要起源地。

毒品的买卖

2014年,毒品滥用形势总体呈现出以海洛因为代表的传统毒品快速蔓延势头得到进一步遏制,以冰毒、氯胺酮为主的合成毒品滥用人员增长迅速,吸毒人员低龄化、多元化,毒品种类多样化等特点。

其中,值得关注的是在2014年新发现的48万名吸毒人员中,18岁以下吸毒人员1.8万名,18岁到35岁吸毒人员占近7成。吸毒群体由过去的无业人员、农民、个体经营者、外出务工人员为主,逐渐向企事业职工、自由职业者、演艺界人士甚至公务人员等人群扩散。

同时,中国执法部门去年抓获毒品犯罪嫌疑人员16.9万名,其中,年龄在35岁以下人员占6成,文化程度低者占近9成,涉及工人、农民、在校学生、个体工商业者、无业人员、公司职员等不同社会群体,其中无业人员占近7成。被抓获的毒品犯罪嫌疑人员或受利润诱惑、或因为其他原因,被毒贩雇佣利用而参与贩毒,在侵害社会和他人同时,本人和家庭也成为毒品受害者。

潜伏在暗处的毒品的魔爪,已伸向血气方刚的年轻一代。无论是对吸毒者还是贩毒者,他或利用你的无知、或利用你的贪念,或利用你在人生低谷时的迷茫,和对未知不加克制的好奇,时刻等待着你虚弱的时候,对灵与肉以致命一击。