当前位置: 首页 > 安全知识 > 安全教育 > 正文

毒品知多少(一)
2015年06月25日 12:08    赵乐子  浏览:

2015624日上午,中国国家禁毒委员会副主任、公安部部长助理刘跃进和公安部禁毒局局长胡明朗在国务院新闻办公室发布《2014年中国毒品形势报告》。这是中国政府首次对外发布的毒品形势报告。报告显示,中国吸毒群体向企事业职工、自由职业者、演艺界人士甚至公务人员等人群扩散。截至2014年底,中国实际吸毒人口超1400万,即平均100人中有1人吸毒。其中,35岁以下青少年占在册吸毒人员总数过半。

毒品,这个看似与人们的生活相距甚远,却可以在不经意间将数以千万计的人生毁于一旦的东西究竟是什么呢?

毒品是指鸦片、海洛因、冰毒以及其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。毒品种类很多,范围很广,分类方法也不尽相同。

从毒品的来源看,可分为天然毒品、半合成毒品和合成毒品三大类。天然毒品是直接从毒品原植物中提取的毒品,如鸦片。半合成毒品是由天然毒品与化学物质合成而得,如海洛因。合成毒品是完全用化学物质有机合成的方法制造出来的,如冰毒。

从毒品对人中枢神经的作用看,可分为抑制剂、兴奋剂和致幻剂等。抑制剂能抑制中枢神经系统,如鸦片类。兴奋剂能刺激中枢神经系统,使人产生难以控制的兴奋,如苯丙胺类。致幻剂能使人产生幻觉,导致自我歪曲和思维分裂,如麦司卡林。

从毒品的自然属性看,可分为麻醉药品和精神药品。麻醉药品是指对中枢神经有麻醉作用,易产生依赖性的药品,如鸦片类。精神药品是指直接作用于中枢神经系统,使人兴奋或抑制,并产生依赖性的药品,如苯丙胺类。

从毒品流行的时间顺序看,可分为传统毒品和新型毒品。传统毒品一般指鸦片、海洛因等流行较早的毒品。新型毒品是相对传统毒品而言,主要指冰毒、摇头丸等人工化学合成的致幻剂、兴奋剂类毒品。目前,我国人工化学合成的毒品滥用群体比例首次超过传统海洛因,并呈蔓延趋势,反映出我国毒品滥用结构的深刻变化。

毒品是人类社会的公敌,毒品使人不再是有自主独立精神的人,而成为毒品或毒贩的奴隶。据统计,全世界每年因吸毒死亡者达10万人以上。吸毒不仅使吸毒者的身心受到严重摧残,而且使许多受控于毒品的人倾家荡产、违法犯罪,使原本和睦美满的家庭妻离子散、家破人亡。