农科新城保卫科努力做好新校区的守护者
2020年04月30日 10:55      浏览:

疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情爆发以来,我校广西亚热带农科新城(农林动科研教学实验基地)校区的保卫科在学校保卫处指导下,努力克服人员少(5名科室工作人员)、前期防控物资短缺、管控巡防面积大(农科新城占地面积16898.3亩)、农科新城周边毗邻村庄等困难,积极做好农科新城的安保和疫情防控工作。

农科新城保卫科的党员同志积极发挥党员的先锋模范作用,带领科室人员以高度的政治意识、大局意识、责任意识,主动放弃春节期间与家人团聚机会,坚守岗位,严守门岗,做到24小时不间断对校区内公共场所的巡逻和安全检查,严格做好进出农科新城人员的体温检测、禁止外来人员和车辆进入、禁止农科新城内的人员聚集、提醒大家戴口罩,并做好消杀工作。

疫情前期物资短缺下的临时围栏

对入校人员进行体温检测

加强日常巡逻

对进校车辆、校区楼栋及路面进行消杀

在大年三十的下午,接到报称试验田有可疑人员进入,农科新城保卫科工作人员立即行动,赶赴现场,将正在盗砍甘蔗并准备装车运走的嫌疑人当场抓获,这一雷霆行动避免了学校实验甘蔗的损失。当将嫌疑人移交当地派出所时,已是晚上八点,想着“舍小家,为大家”,他们无怨无悔。

被盗的实验甘蔗

在巡逻过程中发现周边村民有破坏农科新城界桩及铁丝网的现象,保卫科工作人员会及时制止并对其进行批评教育,随后对破坏的界桩和铁丝网进行及时修缮。

发现被破坏的界桩,及时修缮

我校农科新城保卫科严格遵守学校疫情防控工作领导小组的各项决策部署,积极投身农科新城战“疫”的第一线,切实做到守土有责,守土担责,守土负责。(蒋佳洪/文  李文胜/图  陈欣/编辑)