当前位置: 首页 > 动态信息 > 党建工作 > 正文

加强理论武装,提高政治站位, 增强斗争本领——保卫处党支部组织学习意识形态党课
2023年07月11日 15:14      浏览:

7月10日上午,根据保卫处党支部工作安排,支部副书记侯泽以《为国家立心,为民族立魂——刍议意识形态工作》为题给全体党员上了一堂意识形态领域的专题党课。

侯泽结合习近平总书记关于意识形态的重要论述,从“什么是意识形态”“意识形态的重要性”“高校意识形态的现状”“意识形态渗透斗争”及“巩固占领意识形态阵地”五个方面展开讲授。他以古今中外的历史事件为视角,分析意识形态的形成与根本特质,开宗明义的指出社会主义意识形态的核心内容;借鉴苏东剧变等历史事件,区分民族型、文明型、移民族裔型、政教合一型等国家类别,归纳阐释做好意识形态工作的极端重要性和现实紧迫性;以“两个月亮”为比喻,形象地阐述敌对势力对我意识形态颠覆的步骤,强调提高对公知、网络大V的辨识度,认清“网特”的“洗脑”本质;从国际国内两个方面,列举了高校意识形态的形势与现状,并从“加强理论武装,提高政治站位”“坚定正确导向,提供舆论支持”“厚耕核心价值观宣介,强化价值引领”三个方面,表达了对巩固占领意识形态阵地的思考。

侯泽最后强调,历史和现实反复证明,能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。

整堂党课既有文献解读,又有历史考究,既讲理论,又讲实践,既讲负面教训,又讲正向激励,主题鲜明,形象生动,逻辑清晰,环环相扣,让人深受启发。(杨磊/文  何声福/图)

中华人民共和国公安部 | 中华人民共和国应急管理部 | 广西壮族自治区公安厅 | 广西壮族自治区人民政府 | 广西南宁市人民政府门... | 中国反邪教网