当前位置: 首页 > 安全知识 > 案例分析 > 正文

【校园案例】虚假征信类诈骗
2023年03月28日 15:08      浏览:

校园案例】

案例一:2021级蒙同学接到自称“京东客服”的电话,对方称同学在京东上注册时是学生身份,根据国家政策法规需要注销并改为成人身份,否则影响个人征信,刚开始该同学有所怀疑,但对方各种说辞,在加了该同学QQ后还通过邮件发了一份所谓的“银保监会”文件,文件里有该同学详细信息,于是该同学信以为真,放松警惕,按对方引导进行操作。对方先是以该同学银行流水不够,需要进行转账操作为由引导该同学转账到指定账户,又以该同学之前注册时有关联捆绑其他软件,需把这些软件上面的额度清空才能注销为由,引导该同学从借贷平台借款转到“安全账户”完成额度清零。该同学先后向对方指定的不同账户转账三次后才发现被骗,被骗金额3万多元。

案例2019级李同学接到自称“京东客服”的电话,称该同学在大学期间在京东上有贷款,要求该同学根据国家相关法律关闭校园贷帐户,如果不关闭会有风险,影响个人征信。对方还提供了该同学的其他个人信息,在取得该同学信任后,加了该同学的QQ,并诱导该同学从网贷平台将借贷的钱转到指定账户,进行所谓的借贷额度“清零”,还声称所借贷款无须本人偿还,由“客服”处理。该同学按对方提示操作,被骗6000元。

案例三:一教职工家属黄某接到自称某电商平台工作人员的电话,对方称黄某的京东金条借款利息过高涉嫌违规,需要配合把京东金条关闭,否则将影响个人征信。然后引导黄某在手机应用商店下载一款名为“云视讯”的 APP进入该APP与对方进行语音通话在通话过程中对方要黄某在微信的微粒贷里进行借款再把借款转账到对方指定安全账户”。黄某按对方给的步骤进行操作,被骗10万元。

【诈骗手段】

冒充金融机构、互联网金融平台工作人员、贷款平台客服等身份实施诈骗,向受害人出示伪造的证件、营业执照或通过事先获取的受害人身份、银行卡等具体信息,击破受害人心理防线,让受害人放下戒备心。再以国家政策要求、个人信息被盗需修改、不注销一些业务(如“校园贷”“京东金条”“京东白条”)就会影响个人征信、需支付年费等,要求受害人配合,根据引导向指定账户转账汇款,购买指定的商品,甚至进一步诱导受害人在正规网贷、金融APP上贷款后转账汇款至指定银行账户。

警方提醒

个人征信由中国人民银行征信中心统一管理,无论是银行还是个人都无权删除和修改。目前修改个人信息或注销账户等属于用户自主需求业务,凡是主动联系以客服名义帮忙更改或注销的都是诈骗。

牢记——凡是接到“客服”称帮更改信息、注销会员或修改个人征信的电话一律不信!