当前位置: 首页 > 安全知识 > 案例分析 > 正文

【校园案例】裸聊诈骗
2023年03月07日 14:54      浏览:

校园案例】

案例一:2021级杨同学在网站上看到小广告好奇点进去,加了对方QQ并与对方聊了几天后,对方发来一些小黄片及一个链接,好奇点击了链接,结果手机闪屏了一下(事后才知道是中了木马病毒,手机里的通讯号码被对方窃取),后来受对方诱惑答应进行裸聊,打开了视频聊天几秒钟随后退出。不久对方以存有该同学不雅照片和拿到了该同学通讯录为由,威胁该同学转账,要不然会把不雅照片发给通讯里的人员。所幸该同学立即到保卫处求助,未向对方转账。

案例二:2022级覃同学在手机百度上看到带诱惑图片的链接,点击后下载了一款软件,登录软件后接待员称,想要看更多刺激的图片需完成充值任务。于是该同学按提示操作充68元返现88元,再充198元返现228元,并看了刺激性视频,再次按照操作充998元,这时后台人员称因操作失再次充值才能解冻,该同学不甘心损失998元,而且在群里看到有人说解冻成功并获利,还能在线下约见美女,于是该同学未能经受诱惑一步步走入对方设下的陷阱,最终被骗2万元。

诈骗手段

伪装“美女”身份与被害人聊天,诱导被害人下载非法软件秘密获取被害人手机通讯录信息,从而利用非法获取的被害人隐私图片或视频对其进行敲诈。或者诱导被害人通过完成任务(充值、下注)的方式获取返利及涉黄图片、视频等,再以各种理由拒绝返款。

警方提醒

切勿自作聪明,以为只要不脱衣,便可以“只占便宜,不吃亏”。目前,犯罪分子已对常规的“裸聊诈骗”进行升级,不管你是否脱衣,骗子均可以通过简单的AI技术,实现不雅视频的“换脸”步骤,然后通过所谓的直播软件窃取目标手机中的通讯录并以此威胁受害者打款,还会以完成任务一步一步诱惑受害人充值转账。

牢记——不随意添加陌生好友,不随意打开陌生链接或安装不明APP,自觉抵制诱惑,健康上网。