当前位置: 首页 > 安全知识 > 案例分析 > 正文

【校园案例】虚假贷款诈骗
2023年03月07日 10:13      浏览:

校园案例】

案例一:2021级张同学为帮助生病同学筹款,在百度上搜索了一款名为“有钱花”的贷平台APP,下载后在APP上操作结果无法提现,提示个人信息出错,联系对方“客服”,“客服”称需要先缴纳押金才能修改信息,信息修改后会退回,于是该同学按对方提示在平台转账,再次进行提现时,平台提示信用额度不足,“客服”要求该同学再次垫资才能提现,此时该同学意识到被骗,被骗金额2元。

案例二:2020级赵同学在手机浏览器网页上看到有低息零抵押零担保贷款广告,点进去后下载了一款名为“闪银极速贷”APP,注册填写个人信息后,“客服”称放贷需要先交纳保证金,贷款额度越高,保证金就越高,还贷时保证金会退回。结果该同学按对方要求转3000元保证金后,发现所贷的钱没到账,“客服”也联系不上。

【诈骗手段】

诈骗分子通过网络媒体、电话、短信、社交工具等方式发布“大额度、低利息、零抵押、零担保”的贷款广告信息诱惑被害人等被害人联系后,就以收取手续费、交纳年息、保证金、税款、代办费等为由,或者以检验还贷能力、刷流水、调整利率、降息、提高信誉等方式,诱骗受害人转账汇款实施诈骗甚至还会骗取受害人的银行账户、密码、验证码等信息盗取账户上的钱

警方提醒

办理贷款一定要到正规的金融机构,切勿轻信陌生电话、短信、网络广告等,正规贷款在放款前不收取任何费用!

牢记——凡是贷款平台在放款前要先交费的一律不信!

中华人民共和国公安部 | 中华人民共和国应急管理部 | 广西壮族自治区公安厅 | 广西壮族自治区人民政府 | 广西南宁市人民政府门... | 中国反邪教网