当前位置: 首页 > 安全知识 > 安全教育 > 正文

毒品的危害及防范(三)
2015年06月26日 10:58    赵乐子  浏览:

广东、广西、云南、四川四省是中国境内贩毒的主要起源地。其中,广西、云南更是因毗邻闻名世界的毒品生产地“金三角”而成为毒品贩运和滥用的重灾区。据中华人民共和国新闻办2015624日发布的《2014中国毒品形势报告》称,多数省会城市、经济发达地区,缘于区位、交通、经济、人口等社会基础因素,成为毒品的重要消费地和集散地。所以,毒品看似离我们很远,实际却也很近。

毒品的易染环境:

()交上坏朋友。虽然四海之内皆兄弟,人们不应以外貌、身份、职业、背景以取人,但古语亦云“近朱者赤,近墨者黑”,不排除某些居心不良者,假借“朋友之名”,而行“害人之实”。

()家庭富有。随着改革开放的发展,富裕的人越来越多,他们有的是钱吃喝玩乐,只缺少些刺激。为了追求刺激,消除无聊与烦恼,而易被毒贩引诱走向毒渊。

()处于吸毒流行地区。夜总会、酒吧、网吧、KTV、迪厅、舞厅、酒店、按摩房等,幽暗、闭塞、喧闹、涉酒饮类的场所,都是贩毒吸毒的高发地。

常见的易染人群有以下几种

()从小有人格行为不良者

人格不良者有如下表现:缺乏自尊心,易受到外部环境的控制,经不起挫折,缺乏耐心和学习欲望;与家庭关系疏远,精神痛苦,寻求感觉刺激;对社会持消极批判态度,有越轨行为等。

()青少年学生

青少年学生涉世不深,缺乏独立思考和辨别是非能力较易上当受骗。尤其是家庭教育不良、对吸毒的危害性缺乏认识的青少年更易为诱因所驱使而进入吸毒的行业。

()个体户“钱老板”

某些富裕的“钱老板”,为追求刺激、消除压力烦恼,或因受到身边吸毒者的不良感染,而被贩毒盯上诱骗,走向毒渊。

()某些职业人员

没有正当职业的无业游民、从事高风险高压力类的职业人员、以及受约束较少的职业人员都是毒品的易染人群。

导致吸毒的原因有很多,常见的是:

(1)好奇心驱使,逐渐发展成瘾。

(2)思想空虚,寻找刺激。

(3)因不知情被欺骗、引诱吸毒。

(4)亲友间的相互影响。

(5)精神苦闷,情绪低落,以吸毒麻醉自己,排遣苦恼。

(6)因治疗疾病,长期服用某种产生依赖性的药物而成瘾。

毒品之“毒”在于它不仅摧残吸毒者的身心,更是诱导各类社会犯罪的强力催化剂。海洛因、鸦片等传统毒品,对人体主要以镇痛镇静为主。因为利润高昂,吸食者由于对毒品的强烈渴求,为了获取毒资而去杀人、抢劫、盗窃;然而,近年广为流行的人工合成类毒品冰毒、摇头丸等,吸食者则在吸食后会出现幻觉、极度的亢奋、抑郁等精神病症状,从而导致行为失控而造成严重暴力犯罪因此,吸食毒品上瘾,不仅意味着个人前途的毁灭,也给家庭和社会治安带来极大的隐患。

理论上,任何人在一定环境和条件下均有可能成为吸毒者。然而,永恒的警觉是自由的代价。结合以上总结的毒品易染地、易染人群和易染原因,每个人都应反躬自省,多学习以充实自己,多劳动以实现自己,多锻炼以健壮自己,适度而正当的娱乐以放松自己,努力提升自我修养的同时,增强自身抗挫折能力,时刻保持警醒,坚定地对毒品说“No”!