当前位置: 首页 > 安全知识 > 安全教育 > 正文

年轻女性预防侵害攻略(三)——应对侵害策略
2015年05月19日 17:20    赵乐子  浏览:

通过前两期的介绍,同学们了解到了可能遇到的侵害形式,以及一定的防骚扰与侵害的方法。然而,侵害的发生有时难以预测,一旦遇到侵害,掌握一定的防卫和应对策略,可以帮助同学们将受到的人身损害和不良影响降到最低。

(一) 发生侵害时的防卫措施

一是必须设法使自己沉着、冷静,与犯罪分子周旋时,才能根据周围的环境选择合适的摆脱、反抗与求救的方法。二是明确意愿、态度坚决。有时,性侵害行为是由于侵害者错误地理解了被害人的意思,或者故意利用被害人一时暧昧不明的态度而发生的。因此,恰当而坚决地表明自己的态度,可以有效地防止熟人之间性侵害行为的发生。三是斗智斗勇智为先。大部分犯罪者本身也是具有正常情感的人,不要因为过于恐惧或厌恶而将施暴者妖魔化。学会用语言和人之常情去缓和或减弱罪犯的冲动情绪,设法拖延侵害行为,为援助争取时间。四是适用暴力,正当防卫。法律规定,正常的正当防卫不需要负刑事责任。流氓行为本身就是一种懦弱行为,必要时刻,勇敢面对,大声呵斥,从气势上压倒对方,使犯罪分子感到害怕,放弃侵害行为。

(二) 提高对侵害的自卫能力

对不法分子的侵害进行反抗自卫,是一种受到国家法律保护的自卫行为。同学们不必担心自卫反抗中给犯罪分子造成的伤害,要大胆攻击犯罪分子要害。一方面,女性攻击力量不及男性,故不要轻易与犯罪分子逞强斗勇;另一方面,冷静下来,注意观察侵害者的弱点和周围环境,在犯罪分子放松警惕的时候,或抓住身边一切可利用的物品,全力有效地攻击犯罪分子的要害部位(如头部、眼睛和下身生殖器等),决不可羞羞答答、迟疑不决。因为,对方是性犯罪者或流氓恶棍,对这种人决不能讲什么文明行为。三是注意保留证据,包括犯罪分子的血迹、肌体、精液、毛发、衣扣、指纹、足印等,或在罪犯身上留下标记以作证据等。

(三) 发生侵害后的应对措施

一是要及时报案不拖延。警语:每一起涉及女性的侵害案背后至少都有六起隐案。女同学常常由于害怕名誉受损和社会舆论压力,自己将苦果下咽,这样只会自己长期生活在阴影之中,更会使犯罪分子逍遥法外,导致更多女性受害。二是要想法设法留下证据,尽量记住犯罪分子的体貌特征,如面貌、体型、语言等。这个过程就要求女性必须勇敢无畏,只有勇敢无畏才能沉着冷静,只有沉着冷静才能为公安机关、保卫部门提供最客观有效的线索。三是调整心态。女性遭受侵害后,容易意志消沉,精神萎靡,心理负担加重,并会因为长期生活在阴影中而患上抑郁症等心理疾病。严重者,会产生厌世情绪而自杀,或者因悲愤产生强烈的报复心理而走向女性犯罪的道路。创伤之后的心理辅助非常重要,需要身边家人、朋友、同学乃至社会的理解、支持与帮助,别人帮助的同时,最重要的还是靠自己重拾对生活的热情与信心。