当前位置: 首页 > 安全知识 > 安全教育 > 正文

年轻女性预防侵害攻略(二)——防范侵害发生
2015年05月14日 10:09    赵乐子  浏览:

如何防范骚扰和侵害事件的发生呢?

防范侵害最重要的是一个观念和四个要素:

一、 一个观念——主动自救观念预防模式的建立

中国人民公安大学教授王大伟认为,传统的被动他救技防模式依靠的主力军是警察,所处理的是已经发生的不利结果。女性在预防过程中处于被动、等待的地位。由于观念误导,女性在遭受侵害时,缺乏必要的自救知识与技能。而主动自救观念预防模式,是对传统预防模式的否定。“社区警务”的原理告诉我们,产生犯罪的根源在社会,抑制犯罪的主力军是人民群众。

1.   女性是抑制侵害犯罪的主力军。自警、自救、自助是对“等待他救”的批判与发展。

2.   主动自救观念预防模式的核心在于观念预防。老子云“为之于未有、治之于未乱”即表明,如果能在第一时间掐灭可能引发犯罪的萌芽,或者直接避免可能发生侵害的危险要素,那将是最成功的观念预防。

二、  四个要素——时间、空间、氛围、技能

1.   时间:一年12个月,高发季节是夏季、高发时段是气温较高的八月;一天24小时,高发时段是晚上7点到次日凌晨

2.   空间:除去传统观念里的荒郊野外、公园假山、树林深处、僻静街道、封闭电梯和厕所外,易发生侵害的空间还包括上学放学的路上、教室里、你熟悉的同学朋友家里、你的卧室里、以及浪漫温馨的旅馆里。

3.   氛围:侵害案发生的氛围常是封闭的、初看特别好的。

研究表明,百分之六十的强奸案发生于熟人之间。故在此提醒广大女同志,避免与成年男性独处一室超过三十分钟,不仅要对陌生人提高警惕,尤其对熟人也要提高警惕。

4.   技能:

(1)   遇事保持冷静,控制情绪,不与恶男逞强斗勇。

(2)   交往过程,切勿饮酒过量,以防醉酒失身。

(3)   不轻易接受陌生人的茶水饮料,以免喝了麻醉药失财失身。

(4)   公共交通工具上遭遇性骚扰,可先用威慑力的眼神表达不满,若其熟视无睹,可用脚后跟猛踩其脚面,以示警醒。如还不奏效,可直接大声呵斥、扇其耳光、猛踹下身。

(5)   女生宿舍内不能留宿异性,尽量避免与男性独处一室。

(6)   如需外出,最好结伴而行。不搭黑车,不要给陌生男子带路,也不要让他带路。

(7)   不建议女生随身携带管制刀具、电棍等防身利器,一旦没有把握好反而会被犯罪分子利用。建议女生随身携带防狼喷雾和尖叫报警器(一种便携式报警器——一拉开声音非常大,迅速吸引周围人的注意)。

(8)   擦亮双眼,第一时间识别危险因素。例如遇到自称是“一时落难的名校教师学生、企业家或是港澳台胞”,或是周围有人神色诡异、或做出打量尾随等不符常识的行为时,第一时间提高警惕,注意安全防范。