设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  动态信息  服务指南  政策法规  校园管理  安全知识  综合治理  保卫学会 
站内搜索:
 
  动态信息  
 
 工作动态 
 通知公告 
 党建工作 
 媒体安全 
 
  动态信息
当前位置: 首页 > 动态信息 > 通知公告 > 正文
 
暑假期间安全注意事项
2021年07月28日 16:58      浏览:

广大师生员工:

假将至,为确保校园稳定和广大师生的人身及财产安全,有效预防各种安全事故的发生,保卫处提醒大家关注以下安全事项。

一、注意防疫安全

请保持健康作息、健康饮食,勤运动、勤开窗、勤洗手、勤消毒,非必要不到中高风险地区、非必要不出境,少外出、少聚集、预防路途风险、加强个人防护。坚持做好“个人防控四要”,即口罩要戴、社交距离要留、个人卫生要做、新冠疫苗要种。不传谣、不信谣,及时关注官方发布信息。同时如有发热、咳嗽、呼吸道感染症状,请及时到医疗机构就诊。

二、注意消防安全

离开办公室、宿舍及住所前要检查电器设备是否切断电源,燃气开关是否关闭。教学科研工作中需24小时不间断使用电器设备时、家庭使用加热电器设备及煤气炉时要保证有人值守。家用电器和炉具要进行常规检查,发现隐患及时排除,提醒家中老人和小孩注意用火用电用气安全,提高防范意识。

三、注意出行安全

出行前要告知家人、老师、同学或朋友,尽量结伴同行。严格遵守交通规则,不超速行驶、不酒后驾车、不疲劳驾驶;不乘坐无牌无证、违章超载的车辆,不使用手续不全的摩托车、电单车,摩电出行,要切记戴头盔。旅途中住宿及人员密集场所应先熟悉周边环境,特别要熟疏散逃生路线。在人员密集场所出口、楼道要有序通行,防止拥挤踩踏。

四、注意食品卫生安全

养成健康的饮食习惯,科学均衡饮食,不接触、不食用野生动物,食用肉类和蛋类要煮熟煮透。少吃凉拌菜、生冷食品,避免过分油腻的食物,预防夏季胃肠道疾病。不吃没有健康保障的食品,不买无证照商贩出售的食品,不食用来历不明的食物,不摘食性不明的野果,以防食物中毒。

五、注意网络安全

养成良好习惯,自觉合理规划使用电脑和手机的时间,依法安全上网,文明健康用网,不浏览暴力及不健康网站、不在网上发布违反国家法律法规和社会公德的言论,不传播评论政治谣言,不利用网络进行煽动闹事,不在网上宣传淫秽、色情、迷信、暴力的内容、不发送不健康短(彩)信,不在网站社区、论坛、新闻跟帖、聊天室、博客等中发表、转载违法、庸俗、格调低下的言论、图片、音视频信息。

六、注意社会活动安全

自觉遵守社会公德,遵纪守法,不参与“黄、赌、毒”和封建迷信活动,防范电信、网络诈骗,自觉抵制非法集资、不良网络贷款不参加任何形式的非法集会或群访,多参加社会、社区公益活动和集体活动,学会自我调节和丰富假期生活。自觉维护国家安全和社会稳定,积极主动抵御邪教与境外敌对反动势力的渗透。

七、注意实践实习安全

在参加实践实习活动时,要了解所在单位的环境和具体情况,了解可能遇到的安全事件以及相应的处理方法。要保持与学校老师、组织者及相关部门的联系,及时反馈实践实习期间的安全情况。防范黑中介诈骗,确认用人单位合法性,不抵押证件和缴纳押金,不轻信口头许诺,与用人单位签订书面劳动协议时要看清条款、慎重签字。提高警惕,防止陷入传销陷阱。发觉被骗,及时报警。

八、注意防范溺水事故

暑期是溺水事故的高发期,要注意游泳安全,尽量结伴同行,不到无安全设施、无救护人员的水域游泳,学会基本的自救求助、报警方法。若遇到同伴溺水避免手拉手盲目施救,要智慧救援。中小幼学生家长要做好孩子的安全教育工作,提醒孩子不要私自去游泳。

九、注意防范自然灾害

及时关注天气变化,及时掌握灾情预测预报,特别要注意强风、雷雨天气,防范高空坠物伤人、雷击等安全事故;防范突发洪涝、山体滑坡、泥石流、台风等自然灾害。

请关注身边的空巢老人,邻里间相互照应。发现涉黑涉恶行为、发现非法传教人员或其它异常情况,请及时报警。

保卫处24小时值班电话:3235110

西大派出所24小时值班电话:3832729、3952532



保卫处

20217月28

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

中国反邪教网 | 广西反邪教网 | 桂风驿站 | 广西政府法制网 | 广西壮族自治区公安厅 | 中华人民共和国公安部

广西大学保卫处 版权所有
地址:广西南宁市大学东路100号       邮编:530004