真演真练—筑牢校园安全防线
2024年03月07日 17:56      浏览:

为进一步增强我校校卫队员的校园火灾应急处置能力,3月7日下午,我处组织校卫队员开展消防演练。

演练活动开始前,消防岗工作人员向队员们详细讲解校园常见安全隐患、灭火器及救援防护器具的使用方法、火场被困人员救援注意事项、消防车以及消防水带的使用方法等消防基础知识。

演练正式开始,我校某教职工宿舍因电气线路老化引起火情,接到报警后,校卫队员第一时间赶往现场,按照演练预案有序戴好防烟面罩、断电、连接水带进入现场救援,经过队员们的努力,成功救出被困人员,火情得到有效控制。整个演练过程紧张、有序、迅速、安全,按计划圆满完成,达到了预期的效果。

演练结束后,消防岗工作人员指出队员们在演练中出现的问题并提出改进意见。随后,工作人员在现场设置着火点,校卫队员按照要求进行灭火器灭火实操。

火灾无情,警钟长鸣。通过此次演练活动,校卫队员提高了使用消防器材和救援装备的能力,掌握了帮助被困者疏散逃生的技能。下一步,我处将以此为契机,将每年对校卫队员消防演练培训作为当前重要任务来抓,做到真演真练,筑牢校园安全防线。(姜巧巧/文图)

中华人民共和国公安部 | 中华人民共和国应急管理部 | 广西壮族自治区公安厅 | 广西壮族自治区人民政府 | 广西南宁市人民政府门... | 中国反邪教网