反诈防邪法制宣传进校园
2020年12月18日 16:06      浏览:

12月17日下午,我校邀请南宁市公安局西乡塘分局特巡警大队邓剑教导员、周森副大队长和南宁市西乡塘政法委工作人员在大学生活动中心开展以“反诈防邪”为主题的法制宣传座谈,我校辅导员及学生骨干代表约60人参加。

座谈会上,首先播放了“防范邪教”“防范电信网络诈骗”等方面知识的视频。接着由邓剑教导员向现场师生介绍邪教的演变以及如何辨别认识邪教、邪教的种类有哪些,并以案说法,讲解邪教的非法性和危害性,揭示当今社会邪教常见骗术,提醒师生时刻保持警惕,筑牢知识阵地的堡垒,不要被邪教组织迷惑。他还指出,网络时代的到来,诈骗手段呈多样化,大家要警惕利用手机短信、电话和网络等通信手段实施的新型诈骗犯罪活动,同时提醒师生要警惕“公检法诈骗”,强调公安机关不会通过电话、网络办案,更没有所谓的“安全账户”。

活动在轻松的氛围中进行,师生代表认真倾听,踊跃发言提问,两位民警针对问题进行现场解答,并希望师生在做好自身防范的同时也要将学到的知识向亲人、朋友宣传,尽可能的避免财产损失。

通过此次活动,进一步提升师生安全防范意识法制意识,为创建平安校园奠定基础。(姜巧巧/文  陈欣/图、编辑)