反诈宣传进校园活动 筑牢校园安全防火墙
2020年12月14日 17:36      浏览:

为切实提高我校大学生识别电信网络诈骗的能力,增强防电信网络诈骗的意识12月11日下午,我校联合南宁市公安局刑事侦查支队在大礼堂举办了“大学生成长吧”——反诈宣传进校园活动,各学院1300多名学生代表参加了此次活动。

活动开始,学生代表及民警以《电信诈骗年度颁奖典礼》情景剧的形式演绎并讲解了校园内常见的各大诈骗手法及套路,让同学们在欢声笑语中更加清晰地了解当前最新骗术

宣讲中,民警从自身丰富的办案经验出发,为同学们分享了打击诈骗的趣闻,讲述诈骗案件侦办过程的不易,并列举了目前针对大学生的几大高发诈骗案件,包括注销校园贷、兼职刷单、购物退款、冒充领导、裸聊诈骗等等,提醒大家预防诈骗要做到“五不”,即不理睬、不点击、不轻信、不泄露、不转账,如果不慎遇到诈骗要快申诉、快报警、快取证。另外,具体介绍了当前公安机关严厉打击的违法犯罪的情况要求大学生坚决做到不出租、出售、出借手机卡和银行卡,远离违法犯罪。

本次活动气氛活跃,同学们通过亲身经历踊跃提问,民警针对具体情况现场答疑,同学表示,作为大学生应该增强防范意识,谨慎交友,注意个人信息不泄漏,转账汇款时要小心谨慎民警提醒同学们,骗子不怕你不上当只怕你不心动只要你相信骗子或抱有侥幸心理,心动了就可能成为下一个受害者

现场提问

活动结束,同学们还纷纷咨询

岁末年初,骗子可能还会不断变换诈骗手法,请广大师生提高警惕,收到陌生信息或接听陌生来电,做到不轻信、不透露、不转账。(姜巧巧/文  陈欣/图、编辑)