设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  动态信息  服务指南  政策法规  校园管理  安全知识  综合治理  保卫学会 
站内搜索:
 
  动态信息  
 
 工作动态 
 通知公告 
 党建工作 
 媒体安全 
 
  动态信息
当前位置: 首页 > 动态信息 > 媒体安全 > 正文
 
扫黑除恶进行时 | 民警除恶路上受伤 热心群众送“助攻” 一涉嫌敲诈勒索团伙被端
2019年04月17日 17:13      浏览:

扫黑除恶路上,有群众的支持,不法分子更加无路可逃。记者411日从南宁市西乡塘警方获悉,南宁西乡塘打掉一个利用共享单车碰瓷型敲诈勒索涉恶团伙,抓获涉嫌敲诈勒索犯罪嫌人6人,缴获用于作案的汽车2辆。在抓捕犯罪嫌疑人过程中,民警英勇出击抓捕受伤,两名热心群众伸出援手相助,最终将疑犯牢牢控制。

女士遇到蹊跷交通事故私了赔了15千元

今年33日,南宁市公安局西大派出所接到徐女士报案称,226日晚,自己驾车过程中撞到了一骑车男子,男子倒地后耳朵留血。随后男子当着徐女士的面打电话给亲戚朋友,假装听力受到严重影响,随后拨打了报警电话电话里的警察态度很奇怪,暗示徐女士如果通过法律途径,需要支付大笔医疗费用,还要担负法律责任,建议和被撞男子私了解决,受到惊吓的徐女士只好给被撞男子支付了15千元费用。事后徐女士怀疑自己被敲诈勒索,于是到公安机关报警。

警方调查:原来是碰瓷团伙作案

值班民警发现近期也有群众报警发生类似的案件,随后向南宁市公安局西乡塘分局报告。分局领导高度重视,抽调刑侦三大队、西大派出所精干警力组成专案组,立即开展调查。

办案民警在调查中发现该系列案件有着很多相似之处:事发时间都是夜晚,地点均为偏僻道路。根据受害人讲述,他们都是驾车撞到了一骑共享单车的人,即使车速不快,都会致使骑车的人耳朵流血受伤。随后,受伤男子都会打电话给亲戚求助,并且拨打报警电话,开扬声器将和警察的通话放给受害人听。最后大部分人都会选择给钱私了,如果有群众选择坚持等警察到达现场,该团伙就会一哄而散。

根据受害人描述嫌疑人所驾驶的车辆,以及发生的数起案件高度相似。民警初步判定这一系列的案件都是一个团伙所为,民警扮演群众试图引蛇出洞,但狡猾的嫌疑人时常更换作案地点。经过一个多月细致侦查,办案民警克服种种困难,摸清了以广东清远籍男子范某博、罗某松为首的流窜至南宁市频繁作案的6人犯罪团伙落脚点。

抓捕路上,热心群众伸出援手

328日下午13时,抓捕时机成熟,专案组民警兵分两路分别前往位于南宁市兴宁区某小区的两处嫌疑人的住所,成功在在荣和山水绿城抓获第一批犯罪嫌疑人共4名。但另外两名主要犯罪嫌疑人却在另外的小区居住。

下午18时,专案组在另外的小区发现为首主犯两人行踪,随即通知增援力量。但狡猾的两名嫌疑人却似乎闻到了什么,准备乘坐其他车辆逃走。此时,抓捕的南宁市公安局西大派出所副所长吴文等民警立即展开一对一的抓捕。没想到,犯罪嫌疑人拒捕反抗。吴文奋不顾身,与嫌疑人展开搏斗,身体多处受伤。在两名热心群众帮助下,成功抓捕主犯。事后得知,这两名热心的群众一个是周某,一名是刘某,警方对他们的帮助表示感谢。

群众帮助受伤民警擦药。

犯罪嫌疑人全部到案后,民警审讯,该团伙供述自2月分到3月底以来在南宁市作案多起(目前接到报案共有11起)。该团伙分工明确,采取不固定的组成方式,时而分散,时而聚集,并且使用行话交流。通常嫌疑人驾驶两辆轿车,一前一后寻找作案目标。选定作案目标后,嫌疑人开在前面的车压低车速,迫使受害人的车想要超车,趁驾驶员不注意,就有另外一名嫌疑人驾驶共享单车主动碰瓷,并且使用黄鳝血假装耳膜受损,恐吓受害人。并拨打给亲戚打电话求助,求助后还会拨打“110”报警。实际上,不法分子手机上备注的所谓亲戚“110”电话都是在轿车上另外的犯罪嫌疑人接听,接听的嫌疑人会模仿警务人员对受害者进行心理暗示,放大私了作用,使受害人落入圈套。

目前,嫌疑人因涉嫌碰瓷型敲诈勒索,已被南宁西乡塘分局刑事拘留。为了警方后续工作的开展,警方提醒一些遭遇此类案件的群众请积极与警方联系,南宁市公安局西大派出所值班电话:(0771)3853980。

来源:南宁政法微信公众平台

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

中国反邪教网 | 反邪教宣传教育资源库 | 桂风驿站 | 广西政府法制网 | 广西壮族自治区公安厅 | 中华人民共和国公安部

广西大学保卫处 版权所有
地址:广西南宁市大学东路100号       邮编:530004