设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  动态信息  服务指南  政策法规  校园管理  安全知识  综合治理  保卫学会 
站内搜索:
 
  动态信息  
 
 工作动态 
 通知公告 
 党建工作 
 媒体安全 
 
  动态信息
当前位置: 首页 > 动态信息 > 媒体安全 > 正文
 
重磅 | 9类重点场所、9类突出风险!为期7个月的消防安全执法检查开始了!
2019年04月17日 16:26      浏览:

4月15日,国务院安委会办公室召开“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动动员部署视频会议,贯彻落实习近平总书记关于防范化解重大风险的重要指示精神,分析近十年群死群伤火灾,研判消防安全形势,动员各级各部门迅速行动起来,全力防范化解重大安全风险,坚决遏制群死群伤火灾事故发生,为新中国成立70周年创造安全稳定的社会环境。国务院安委会办公室副主任、应急管理部党组副书记、副部长付建华作动员部署讲话,消防救援局副局长琼色主持会议并通报有关工作。北京市和浙江、广东省人民政府分别作了发言。

据统计,近十年全国共发生一次致10人以上死亡的群死群伤火灾35起,这些火灾主要发生在人员密集场所。

集中分布在9类重点场所

1.大型商场市场

2.多合一场所

3.劳动密集型企业

4.公共娱乐场所

5.群租房

6.宾馆酒店

7.高层建筑

8.养老院

9.施工工地等

普遍存在9类突出风险

1.违规使用易燃可燃材料装修装饰

2.防火分隔不到位

3.疏散通道不畅通

4.违规存放易燃易爆危险品

5.消防设施损坏停用

6.电动自行车违规停放充电

7.重点岗位人员责任不落实

8.消防安全管理不规范

9.宣传教育培训不深入等。

在这9类重点场所中,这些突出风险叠加形成致死链条,是造成群死群伤火灾的罪魁祸首要有效预防和遏制群死群伤火灾事故,就必须紧紧盯住这9类重点场所和9类突出风险,逐类场所、逐项风险采取措施加以整治。

“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动4月至10月,分为部署发动、组织实施、总结验收3个阶段

主要围绕9类重点场所、9类突出风险开展消防安全综合治理,采取“制定工作标准、单位对照标准自查自改、行业集中排查、消防执法检查”等步骤进行。

01

制定整治标准。

国务院安委会办公室制定《九类消防安全突出风险整治要求》,各地结合当地实际情况,分析研判可能造成群死群伤火灾的重点场所和突出风险,进一步细化整治标准,并向社会公告。组织当地政府和行业部门负责人,单位消防安全责任人、管理人,消防控制室值班人员等开展培训,使其掌握整治的重点、措施和要求。

02

单位自查自改。

单位根据整治标准,全面开展三自主两公开一承诺活动,即:单位对照标准自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患,向社会公开消防安全责任人、管理人,并承诺加强安全防范。对自查自改情况要登记造册,建立隐患清单、整改清单、责任清单,并按要求向当地消防部门报告备案。单位主动加强日常消防管理,提升检查消除火灾隐患、扑救初起火灾、组织疏散逃生和消防宣传教育四个能力,培训员工懂得本场所火灾危险性,会报警、会灭火、会逃生一懂三会。中央企业、连锁集团带头做表率、树标杆,发挥总部龙头作用,督促、指导所属单位认真开展自查自改、确保消防安全。

03

行业系统排查。

相关行业主管部门结合单位自查自改情况,重点针对9类场所和9类风险,逐类场所、逐类风险开展排查。教育、民政、卫生健康、应急管理部门重点排查学校、幼儿园、养老院、医院、劳动密集型企业等场所,公安部门指导公安派出所重点排查多合一场所、群租房,住房城乡建设部门重点排查建筑施工工地,督促物业服务企业加强住宅小区管理,商务、市场监管部门重点排查商场、市场等场所,文化和旅游、文物部门重点排查公共娱乐、宾馆饭店、文博单位等场所。

04

严格执法检查

各级消防部门根据单位自查自改和公开承诺情况,加强执法检查,发现弄虚作假或者存在突出风险隐患的,依法从严从重处罚。对严重失信、隐患久拖不改的单位及其负责人,纳入安全生产和消防安全失信黑名单,实施联合惩戒。畅通举报投诉渠道,鼓励群众举报身边的火灾隐患和违法行为。对风险突出、情况复杂的隐患单位,采取专家指导、执法服务等方式帮助查处解决。

会议要求,各地区、有关部门和单位要以极端认真负责的态度和严实的作风,按照既定部署,进一步强化担当、转变作风、严格问效,狠抓各项任务措施落实,全力防范化解重大消防安全风险,坚决遏制群死群伤火灾事故,为新中国成立70周年营造良好的消防安全环境。

 

 

      来源:中国消防    

 

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

中国反邪教网 | 反邪教宣传教育资源库 | 桂风驿站 | 广西政府法制网 | 广西壮族自治区公安厅 | 中华人民共和国公安部

广西大学保卫处 版权所有
地址:广西南宁市大学东路100号       邮编:530004