当前位置: 首页 > 安全知识 > 媒体安全动态 > 正文

【提醒】支付宝这项新功能慎用!已有人被骗上万元!你很可能也在用→
2017年09月11日 10:35      浏览:

网络购物已是现代生活中必不可少的一部分,但依赖网购的诈骗手段也层出不穷。在网上购买商品之后,如果接到客服来电,要提高警惕,切忌轻易按照对方所说的内容进行操作。

“淘宝客服”称退款 女子被骗16000多元

8月6日,浙江宁波的姑娘小唐接到一个自称是网店客服的电话,称小唐在半个月前网购过店里的衣服,现因厂家发现衣服质量问题需要回收,只要小唐通过扫描自己发送的二维码填写个人信息,便能获得退款。

小唐按照要求完成操作后,本以为能坐等退款,不料没多久陆续收到三条扣款短信,共损失1万6千多元,立即报了警。

受害人小唐回忆道:“对方客服说,你把衣服给我退回来,我们把钱退给你,我说,我(衣服)不穿,(货)不退可以吗?她说不行,一定要收回去。”电话中对方称只要小唐通过扫描自己发送的二维码填写个人信息,便能获得退款。个人信息填写包括身份证,银行卡以及支付宝密码。

诈骗新手段:支付宝“亲密付”被利用

小唐如实填写完信息后,并没有退款成功,“网店客服”告知小唐需开通支付宝的“亲密付”功能,才能收到店家的转账。

受害人小唐表示,自己并不知道亲密付是什么功能,从来没用过。 虽然小唐是头一次听说这个功能,但她还是在店长“热情耐心”的指示下完成了开通操作。

那么,“亲密付”到底是一个什么样的功能呢?浙江宁波市公安局鄞州分局塘溪派出所民警朱增永介绍道,亲密付是支付宝下面的一个新的功能,相当于银行卡里面的副卡功能,一般是家长对孩子临时的使用的一个临时授权,亲密付一旦开通后就不需要再次验证,可以轻易地刷掉开通者账户中的余额。目前,“亲密付”的设置额度为100元至20000元。

警方提醒:两种“亲密付”诈骗情况需谨慎

警方分析,不法分子通过非正规渠道获取受害者网购记录及联系方式等信息,一种情况是以网购商品已收货的人员为目标,冒充客服与当事人联系,以商品有质量问题可退款等为由,引导当事人按照要求在手机端开通“亲密付”实施诈骗。

另一种情况是谎称兼职刷信誉必须通过“亲密付”刷单支付,诱骗受害人开通该功能。只要受害人给对方开通“亲密付”并设置足够额度,当对方用“亲密付”买单时就无须得到当事人确认,直接通过当事人的支付宝账户或绑定的银行卡自动扣款。

本文转自:央视财经