当前位置: 首页 > 安全知识 > 媒体安全动态 > 正文

当心 | 这个物件山寨货不少 你可能随身携带了一颗“定时炸弹”!
2017年06月16日 10:13      浏览:

如今,大家每天有不少时间花在手机上,而电量消耗过快则成了“低头族”的最大困扰。因此,充电宝已成为很多人出门的必备品。然而,充电宝爆炸伤人事件却时有发生,有媒体调查发现,这类事故多是因为一些充电宝本身就是山寨产品,隐患重重。

一、充电宝虽好用却有着“爆性子”

仅今年以来,全国各地就发生了多起充电宝起火爆炸事故。

• 2月15日,温州一小车突然起火。驾驶员此前将充电宝放在副驾驶座上为手机充电,离开约半个小时,回来发现车内浓烟弥漫,民警赶到后才将火扑灭。

• 3月5日,南航某航班起飞后约30分钟,一位旅客衣服口袋里的充电宝突然冒烟,工作人员立即将衣服放入冰桶浸泡,充电宝才不再冒烟。4月29日,在

• 南郑州82路公交车上,一市民感觉包里的充电宝发热严重,便将其扔进垃圾筒,随后充电宝发生爆炸。

• 5月10日,浙江杭州一市民把充电宝连着手机,放在裤兜。充电宝突然发生爆炸起火,导致四肢8%烧烫伤,其中3%—4%为Ⅲ度烧伤,需进行清创及皮肤移植手术。

• 5月11日,在青海,一位游客用充电宝充电时,发生爆炸起火,险些烧毁酒店房间。

△杭州市民被充电宝炸伤(图源自杭州日报)

深圳是众多充电宝企业的聚集地,5月16日,深圳市市场监管局发布了2016年便携式移动电源产品质量监督抽查结果的报告,发现查处14批次产品不合格,不合格产品存在起火、爆炸的危险。

二、充电宝商贩盘踞游走火车站

不少人流密集的地方成了流动商贩售卖假冒充电宝的重点市场。在北京西站北一进站口附近,一位背着旧书包的商贩,不时向路人推销充电宝。

商贩:要不要充电宝?OPPO的,都是好机子。

记者:多少毫安的?

商贩:3万毫安的。

记者:真的假的,多少钱?

商贩:80的,60的,可以试一下。你上火车也可以用,能给手机充四次电。

△一名行人正在地摊上挑选充电宝

小贩推销的是白色的长方形充电宝,背面写着OPPO智能移动电源,容量标明3万毫安。这些所谓的“名牌”充电宝是真的么?记者在OPPO官网查询,发现并没有充电宝在售。OPPO的客服人员回答得更直接,OPPO不卖充电宝。

三、山寨充电宝做工粗糙 隐患重重

这些不法商贩兜售的充电宝,虽然山寨的品牌各不相同,但是外形相似,质量堪忧。记者将这些充电宝的外壳拆开,发现较大的充电宝里面有6到7节电池,较小的有2到4节电池。电池由透明胶带捆绑在一起。撕开胶带,所有充电宝的电池表面均布满锈迹,电池两极生锈尤其严重,有的充电宝只有1至2节电池与导线相连,其余电池只是摆设。

从地摊上购买的充电宝,拆开后发现里面的电池布满锈迹

四、容量6千可虚标2万 还可定制logo

这些山寨充电宝从哪里来?据一位充电宝业内人士许先生说,充电宝主要由外壳、电池、电路板构成,大部分山寨工厂集中在深圳和东莞。

在某电商网站上,充电宝的批发价格最低只有10.5元。记者发现,销售低价充电宝的商家,大多来自深圳。一家标价21元的充电宝上居然还写着“可定制logo”的字样。销售人员杨先生说:只要加钱,什么牌子都可以印。

杨先生:品牌也可以印。

记者:小米什么的也可以是吧?

杨先生:可以,但是印logo的话我们会加一点印logo的费用。

实际上这样的“山寨”成本很低,印logo每个只要加一两毛钱。而这家公司还在销售页面上堂而皇之的写着:标20000实际6000。

这样粗制滥造的充电宝如何能保证质量?专业人士称,山寨充电宝隐患重重,比如电池不达标,或者电池生锈都容易造成短路,引起爆炸,而如果充电宝没有过充保护装置,导致电池充满电后还接着充,可能引起燃烧或爆炸。消费者购买充电宝,一定要通过正规渠道,千万不要贪图便宜。有关部门也该加强检查力度,从源头上进行整治。

△某劣质充电宝发生爆炸

小贴士:如何识别山寨充电宝

业内人士提醒,消费者购买充电宝时应仔细辨别其外观、材质,避免受山寨充电宝坑害。

1、部分品牌的充电宝包装封面会贴上防伪码,在验证平台上输入防伪码可以验证是否为正品。

2、一般山寨充电宝出于控制成本,其字体印刷会不清晰,外壳材料也相对粗糙。

3、摇晃充电宝时,山寨充电宝的内容物可能会出现晃动的情形。

4、山寨充电宝还可能因为本身电池规格与外包装规格不一致,按压外壳时出现凹陷的现象。

5、如发现疑似假冒品牌充电宝,可联系品牌厂家进一步识别。

▌本文来源:央视新闻综合中国之声等