当前位置: 首页 > 安全知识 > 媒体安全动态 > 正文

7亿多条个人信息被泄露!再次敲响安全警钟:这些不起眼小动作可能在泄露你的隐私
2017年04月21日 09:34      浏览:

近日,浙江警方侦破一起特大侵犯公民个人信息案件,查获非法获取的各类公民个人信息7亿余条,共370G的电子数据,抓获犯罪嫌疑人20名,其中查获2名入侵相关信息系统的网络黑客。这批量的信息是如何一步步被泄露的呢?

警惕!这些小动作一直在泄露你的隐私

互联网时代,

你知道如何保护自己的个人信息吗?

手机中哪些功能最好关闭?

哪些公共场合的设备要慎用?

2种公共设备谨慎用

公共wifi

1.公共场所尽量不使用无需密码的免费wifi

2.使用无线wifii登陆网银或者支付宝时,可以通过专门的APP客户端访问

3.为了保护自己的个人信息,最好把WiFi连接设置为手动

公共手机充电桩

1.在充电时,不要点击任何手机提示框出现同意或者信任按钮

2.尽量携带自己的充电设备

3.安装一些手机防护软件

3种链接,别乱点

网上测试

测测你前世是谁”"测测你的出轨概率"……测试时输入的姓名、生日、手机号码等,会被存入后台。对其梳理,有可能拼凑出完整个人信息

来历不明的二维码

不要轻易相信来历不明的二维码信息,防止中毒而导致账户资金受损.一旦二维码中植入了木马病毒,可窃取网银密码,并把钱转走

手机短信中的链接

收到短信内容涉及网址的,不确定短信发送者的,尽量不要去点击

4种隐私功能最好关掉

附近的人

微信上附近的人功能可定位你的位置。依次点击设置通用功能附近的人选择清空并停用

常去地点

苹果手机系统中有常去地点功能,会显示你常去的位置。点击设置隐私定位服务系统服务常去地点,关闭即可。

允许搜索

在微信隐私中,关闭通过qq号搜索到我和可以通过手机号搜索到我。

允许查看

在微信隐私中,关闭允许陌生人查看十张照片

5类个人信息别乱晒

火车票,飞机票,登机牌

机票和火车票的条形码或者二维码含有很多乘客的个人信息,包括身份证号等,又被人利用高科技窃取个人信息的可能。

护照,家门钥匙,车牌

含有私人信息的照片会透露你特定时间所处的特定位置,也会透露你的生活圈范围。

位置

如果发布带有位置信息的图片,将会暴露真实的个人信息,使坏人作案成功率大幅上升。

孩子照片及姓名

爱晒孩子照片的父母们,不妨限制一个分享的范围,以分组形式分享给亲人看。

家中老人的照片

晒家中老人的照片,会让坏人更容易把他们认出来。如果有人突然对老人说出他们孙子的姓名,再附加任何一条谎言,都能轻易让老人们掏出半辈子的积蓄。

APP这样用才安全

下载

尽量选择官方渠道,特别是银行类APP。不要下载来历不明的山寨软件。

流量使用

观察应用流量使用情况,对一些使用大量流量且没有告知的应用程序,及时检查或删除。

授予权限

谨慎授予应用发送短信读取短信查看通讯录读取定位信息等权限。

退出不彻底

大部分用户退出手机程序时,只是回到手机桌面,并未真正退出,这会给一些后台运行的恶意程序以下可乘之机。

自动登录

不要把手机中的qq、微信、微博等设置为自动搜索,密码要定期更换。

换手机号前,谨防泄密

解绑支付宝

登录支付宝账户点击账户设置基本信息手机解绑。

解绑微信

登录微信,选择”—设置账户与安全手机号码选择右上角菜单解绑

解绑银行卡

一般可通过万银专业版或者银行柜台解绑,同时变更U盾、网银、手机银行、短信通知等银行卡业务号码。

更改其他账号登录设置

更改微博等社交账户所绑定的手机号码

更改淘宝等购物网站绑定的号码

变更邮箱上的手机绑定号码

变更证券、基金账户的各项关联业务号码

变更12306等常用网站的手机号码

网络支付,看好资金

网购谨防钓鱼网站

登录购物网站时要核实网站的域名是否正确,不要轻易接收和安装不明软件。深中填写银行账户和密码,谨防钓鱼网站,防止个人信息泄露造成经济损失。

使用第三方支付平台

网购中,有卖家要求直接将货款打到自己的银行账户时,要保持警惕。要坚持使用第三方支付平台支付贷款、货物收到确认质量无问题后再确认收货。

不要一码走天下

坚决杜绝支付宝、网银账户密码和其他网站密码相同,登录密码和注册账户相同。

现在

你知道如何保护自己的个人信息了吗?

互联网时代

请谨记这份个人信息保护手册

(综合自央视新闻、人民日报,图片来源网络)

来源于南宁警方微信平台:http://mp.weixin.qq.com/s/kIOPGxuioK7VdeY35hodUg