当前位置: 首页 > 安全知识 > 媒体安全动态 > 正文

踩踏事件的预防与应对
2015年01月09日 15:34    赵乐子  浏览:

所谓踩踏事故,是指在聚众集会中,特别是人群拥挤的队伍中,有人意外跌倒后,后面不明真相的人群依然前行、对跌倒的人产生踩踏、引发人群惊慌、加剧拥挤和新的跌倒人数,并恶性循环的群体伤害的意外事件。

201412312335分许,上海外滩陈毅广场发生踩踏事故,已导致36人死亡,49人受伤。36名遇难者中,大多是20岁左右的年轻人。据有关报道统计发现,2000年以来,至少发生了15起踩踏事故,至少有140人在事故中丧生,310人受伤。在踩踏失去生命的人们中,多为小孩、学生、女性等在对抗中相对弱势的群体。

总结近年发生的类似事故,踩踏事故多发生在学校、车站、机场、广场、等人员聚集场所,常见于节日、聚会及大型活动之时,往往是由非政府主办的、民间性的活动,如灯会、展览会、促销会和一些体育赛事,容易发生这样的事故。节假日期间是人群聚集的高峰时期,在拥挤的人群中我们应该怎样积极预防并应对踩踏事故的发生呢?

1.在拥挤的人群中,要时刻保持警惕,当发现有人情绪不对,或人群开始骚动时,就要做好准备保护自己和他人。

2.做好自己很重要。照顾好自己并保持脚下敏感度,避免自己绊倒并成为拥挤踩踏事件的诱发因素。

3.当发现人群中自己前面有人突然摔倒了,马上要停下脚步,同时大声呼救,设法号召周围人群一起呼唤,告知后面的人不要向前靠近。

4.当带着孩子遭遇拥挤的人群时,最好把孩子抱起来,避免其在混乱中被踩伤。

5.若被推倒,要设法靠近墙壁。面向墙壁,身体蜷成球状,双手在颈后紧扣,以保护身体最脆弱的部位。

专家提醒,在那些空间有限,人群又相对集中的场所,例如球场、商场、狭窄的街道、室内通道或楼梯、影院、酒吧、夜总会、彩票销售点、超载的车辆等都隐藏着潜在的危险,当身处这样的环境中时,一定要提高安全防范意识,时刻提醒自己不要随大流、贪便宜或凑热闹,尤其在公共场所和人群密集地,以免引起群众跟风、骚乱并造成集体失控的局面。