设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  动态信息  服务指南  政策法规  校园管理  安全知识  综合治理  保卫学会 
站内搜索:
 
  校园管理  
 
 治安管理 
 消防管理 
 交通管理 
 秩序管理 
 
  校园管理
当前位置: 首页 > 校园管理 > 秩序管理 > 正文
 
南区商业网点食品卫生管理规定
2016年12月14日 16:08      浏览:

南区商业网点食品卫生管理规定

 

为确保商业网点的食品卫生安全,杜绝食品卫生事故,保障就餐者的身体健康,制定本规定:

一、在食品的采购、贮存、加工、出售等各环节的工作中,必须严格遵守《食品安全法》的有关规定。

二、从业人员上岗前必须接受食品卫生知识培训和通过体检,取得卫生管理部门发放的卫生知识培训合格证和健康证,并于每年接受一次体检。

三、食品采购要严把质量关,不购买腐烂变质、发霉、生虫、有毒有害、掺杂掺假、不新鲜的食品,采购肉类、食用油、酒类、饮料、乳制品、调味品等,要向供货方索取产品合格证或检疫合格证。

四、食品入库要按质按量做好验收,做好进发货登记;要分门别类存放食品,食品不与杂物、药品等非食品混放,生熟食品、成品半成品要分开存放;要经常检查食品质量,散装易霉食品要勤翻勤晒,发现问题要及时处理;食品出库要做到先进先出,易坏先用。

五、要保持仓库、室内外清洁,定期进行大扫除,要注意防鼠、防虫、防蝇、防蟑螂。

六、清洗加工食品要先检查质量,腐败变质、有毒有害食品不加工;荤素食品要分池清洗,分开盛放;工具用具要清洁卫生,不锈不霉。

七、肉类清洗后要无血、毛、污;鱼类洗后要无鳞、鳃、内脏;活禽宰杀放血完全,去净羽毛、内脏。

八、蔬菜清洗,要按照一检(检黄叶、稻草、杂物)、二泡(泡水30分钟)、三洗(清洗三次,换三池水)、四切(长短厚薄均匀)的程序操作。

九、烧煮烹调食品要充分加热,烧熟煮透,隔餐、隔夜、外购熟食要回烧后供应;加工熟食要用专门用具,要对用具进行消毒,免费汤水的容器要加锁。

十、餐具容器要当餐回收,当餐清洗消毒,不隔餐隔夜,清洗消毒餐具要按一刷二洗三过四消毒的程序进行操作。

十一、要定人定岗,分片包干,保证摊点内外的环境卫生,做到无蜘蛛网、无老鼠蟑螂屎等赃物,加工场地要及时清洁。

十二、炊管人员要搞好个人卫生,注意仪容仪表,上岗要穿工作服,戴工作帽,要做到“四勤”(勤洗手、勤剪指甲、勤洗澡理发、勤换工作服)和“四白”(工作衣白、帽白、口罩白、围裙白),手上不得戴任何饰物。

十三、要注意食品加工场地的安全,不允许无关人员随便进出加工场地,下班后要注意关锁好门窗。

十四、食品添加剂的使用要符合国家《食品添加剂使用卫生标准》的有关规定,要严格控制使用范围和用量。

十五、各经营业主为食品卫生工作第一责任人,要按照本条例的规定抓好食品卫生工作。

十六、违反本条例的规定,按有关处罚条例进行处罚,造成责任事故的,要按责任事故追究制追究有关责任人的责任。

 

                                           保卫处 

                                        校园秩序管理科 

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

中国反邪教网 | 反邪教宣传教育资源库 | 桂风驿站 | 广西政府法制网 | 广西壮族自治区公安厅 | 中华人民共和国公安部

广西大学保卫处 版权所有
地址:广西南宁市大学东路100号       邮编:530004