设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  动态信息  服务指南  政策法规  校园管理  安全知识  综合治理  保卫学会 
站内搜索:
 
  安全知识  
 
 安全教育 
 新生必读 
 案例分析 
 桂风网专栏 
 
  安全知识
当前位置: 首页 > 安全知识 > 案例分析 > 正文
 
假期将至,如何预防不法分子的诈骗活动
2015年12月22日 11:47      浏览:

假期将至,如何预防不法分子的诈骗活动

将近年末假期,不法分子在校园内的诈骗事件时有发生,由于部分在校大学生社会经验缺失,容易亲信骗子导致财产损失,甚至危机安全,特此学校保卫处汇总了一些比较经典案例,供各位同学作为参考,吸取教训,提高自我保护意识,减少不必要的损失。
   
近几年来,常有不法分子潜入大学校园进行诈骗,我们周围有不少同学频频中招,仔细研究这些骗术,不外乎以下三种:一是利用大学生的善良之心,设置一些让人容易产生怜悯的情节,博取同情,让人误入圈套;二是利用人的怕麻烦心理设计骗局,结果在多一事不如少一事的心理作用下让骗子偷着乐;三是利用人的贪念设计骗局,让受骗者为利所累,以为占了大便宜,心甘情愿上当受骗。因善良而被骗很冤枉,凡事多思多虑多辨,细心谨慎处事。

以下所举案例是近期发生在大学校园的常见案例,希望让大家举一反三,多点学习识穿诈骗之术,降低上当受骗的概率

一、非法传销活动惯用手法

传销组织大多以帮助找工作、安排辅导班、朋友相见、一起旅游为诱饵,只用手机和公用电话联系,态度急切,一周数次,地点多变。答应车站相接,安排景点会面,不提供办公场所,不让受害者与其他熟人联系,见面设法骗收手机、证件,蛊惑创业、经商,索取财物,控制受害者对外联系,限制人身自由,劝你发展新成员。

保卫处建议:

1、找工作、找兼职一定要擦亮眼睛,千万不要相信天上掉馅饼;

2、不要轻易相信陌生人,尤其是热心过度的陌生人。

3、若发现情况不对,应当及时报警。

二、谎称出门遇麻烦获取同情

某高校刘同学在学校门口被两女青年拦住,称她们在香港读书,此次来武汉旅游,因银行卡被吞,想借用他的电话打电话给她们在该校信息工程学院的网友。打完电话后,她们称网友不在,又向刘同学借银行卡,并当场打电话给家人,让家人将钱打到刘同学的卡上。随后,她们又称晚上银行不能存钱,她们想去住酒店,需要押金1500元,而且她们的家人也在电话中请刘同学帮忙。刘同学相信了,取来1000元交给她们并抄下了她们的身份证号码。次日,刘同学感到情况不对,便到学校保卫处报案。经查,两女青年提供的身份证号码根本不存在(系伪造)

保卫处建议:

1、不要盲目同情陌生人,尤其是涉及钱财时,更要提高警惕,对方越是急切地想要得到你的银行卡、现金,越要提高警惕,直接予以拒绝;

2、如果实在难以脱身,第一时间向辅导员或者学校保卫部门求助。(保卫处24小时值班电话:07713235110

三、电话诈骗

据报道,某高校大学学生娟娟父亲突然接到一个电话,一男子自称姓张,是该生辅导员,说该生突患急性阑尾炎,已送到武汉市第一医院抢救,急需5千元医药费。着急的父亲赶忙打电话给娟娟,发现娟娟的手机关机;再打电话到娟娟寝室,无人接听。父亲救女心切,赶紧到附近的银行按照对方提供的帐号汇了5千元钱。不久,张某又来电称该生检查出是尿毒症,有生命危险,急需5万元救命。汇款后父亲再次打电话到该生寝室,发现她刚上完课回来,方知被骗。利用大学生离家远、信息渠道不畅和家人爱子心切的特点,向家长谎报学生病危或出现意外,骗取家长钱财,这是近来颇为盛行的校园骗术之一。骗子通过大学生的同学录、求职信等材料,能轻易地获得大学生以及家庭的联系方式,这样其行骗也就带有很强的隐蔽性和欺骗性,所以经常能轻易得逞。  

保卫处建议:

1、一定要注意保护个人及家庭的信息,不要轻易把这些信息透露给陌生人;

2、平时要多和家人、同学、朋友交流,让大家了解自己的学习生活状况,这是防止家人因为自己受骗的最好武器!  

四、设障碍吞卡盗走你的银行卡

张某来银行自动柜员机取款,身后两位青年站其身后,好像也要取钱。张某输完密码,取款机没有反映,后面两位好心人赶快指点迷津:你的卡被机器吞了,赶快去找银行营业员开机。张某急忙去找营业员。银行营业员打开取款机,里边根本没有卡。营业员建议马上挂失,张某犹豫了一阵子,还不停地埋怨银行。等张某同意挂失时,发现银行卡上的5000元钱已经不翼而飞了。原来,在张某输密码时,排在他后面的两位好心人盯着他的手指,把他所输号码全部记下。在张某输完密码后,后面人采取故意触碰取款机键盘的方式让取款机暂时死机,造成银行卡被吞假象。有的犯罪嫌疑人还把双面胶放入取款机的插卡处,这样也能造成银行卡被吞的假象。犯罪嫌疑人为了窃取密码,有的还在取款机上安装了摄像头。当取款人被支开后,犯罪嫌疑人用备好的镊子将并未完全吞进去的银行卡取走,然后换一台取款机即可将卡内可取金额取走。  

保卫处建议:

1、取钱时,一定要注意观察周围环境是否安全,最好和同学结伴而行;  

2、如有陌生人在你操作时距离你过近,可友好提示其在一米线外等候,或者取卡停止操作,过后再取钱;

3、不要将银行卡密码告知他人,银行卡不能让他人保管或者代为操作。

五、诈骗手机

诈骗者以各种原因说明急于将手中名牌手机脱手或与当事人交换手机,当事人因图一时便宜与诈骗者进行手机交换,事后发现交换的手机只是一个空壳。或者骗子在公共场所以各种理由称自己手机刚巧没电,向被骗者借手机回复电话,然后借口场所内声音太嘈杂,边打边往外走,一去不回。

保卫处建议:  

1、生活中切忌贪小便宜  

2、遇到借手机者,可建议其打公用电话,或替他拨打,不能让陌生人拿走手机使用。

六、盗QQ冒充熟人

诈骗者通常冒名顶替,向被骗者的好友借钱。需要特别当心的是一些冒充熟人的网络视频诈骗,犯罪分子通过盗取图像的方式,用视频与你聊天,千万不可上当。

保卫处建议:

1、不要将自己的、和同学朋友的生活照挂在网上;

2、如有同学、朋友通过网络借钱,可电话求证真实性;

3、若发现自己QQ号码被盗,要第一时间通过其它渠道告知家人、同学、朋友不要上当受骗。

七、恐吓诈骗

犯罪分子随机拨打你的手机,恐吓你破财免灾。我是黑社会的,受人之托,要你身体的某个部位,想要消灾,汇笔钱到……”也有不法分子给受害人发送领取包裹的手机短信,然后冒充警察称邮寄的包裹内藏有毒品,要求协助破案,要求事主按对方指示到银行柜员机上进行银行卡存款转账,等事主转账后,卡内存款就被转走。

保卫处建议:

1、接到此类电话不必惊慌,可当面拆穿骗局或者不予理睬;

2、情节严重者可向学校保卫部门或者公安机关报案。(保卫处24小时值班电话:07713235110

八、药物诈骗    

某同学行走在步行街上,马路边的众多推销人员不断向其递来传单或宣传资料;该同学出于礼貌便接了几张传单,但当其拿着那几张传单数分钟之后,忽然觉得头脑昏眩起来,继而感到头前所未有地痛,此时该同学感到情况不妙,急忙跌跌撞撞地走到路口,拦了部出租车直奔附近的医院。医院诊断,该同学是由于接触或吸入了一种混合性麻醉药(学名:达克罗宁,过量吸入可导致死亡)而导致以上症状。这是一起有预谋的抢劫未遂事件,一些图谋不轨的不法分子向路人发放预先喷上类似以上麻醉性药物的传单或宣传资料,然后锁定一些目标,特别是女性,紧随其后,一旦药物发挥作用,不法分子便伺机对事主进行抢劫。

保卫处建议:

1、尽量不要接受街头派发的传单或宣传资料,特别是在独自一人的情况下,女性尤其要警惕;

2、万一误接了上述资料,并感觉身体不适,请立即向就近的警察求助,尽快就医。(可借鉴上述方法,打车离开。)  

九、钓鱼网站

在购物网站放置精美的商品图片,低价销售,一旁设置各大银行等金融机构的链接图标,当你点击时就进入了跟上述机构一模一样的假冒网页,你的网银帐号和密码即被盗取,紧接着被盗的是你的钱。

保卫处建议:

1、网购要选择大型正规网站;

2、商品价格过分低廉时一定要提高警惕,切忌贪小便宜吃大亏。

 

 

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

中国反邪教网 | 反邪教宣传教育资源库 | 桂风驿站 | 广西政府法制网 | 广西壮族自治区公安厅 | 中华人民共和国公安部

广西大学保卫处 版权所有
地址:广西南宁市大学东路100号       邮编:530004