设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  动态信息  服务指南  政策法规  校园管理  安全知识  综合治理  保卫学会 
站内搜索:
 
  安全知识  
 
 安全教育 
 新生必读 
 案例分析 
 桂风网专栏 
 
  安全知识
当前位置: 首页 > 安全知识 > 案例分析 > 正文
 
网上聊天不靠谱,QQ诈骗须谨防
2015年05月26日 09:46    赵乐子  浏览:

互联网信息技术的日益普及和发达在方便人们网上社交、理财、购物及转账的同时,也为不法分子制造虚假信息、实施金融诈骗提供了新的土壤。为提升师生员工在信息时代对财产安全的防范意识,保卫处收集了一些具体案例,供广大师生员工学习参考。

案例一:突发急事缓点信

20154月的一个晚上,正在宿舍玩电脑的大三同学李某收到老同学毕某的QQ信息,毕某表示“现在人在外地,遇到点突发情况不便多说,希望李某能赶紧给他发来的账户内转2000元应急。”由于毕某过去曾慷慨地救助过李某,于是李某为了同学情义,立即通过支付宝向毕某提供的账户转账成功。事后,李同学才想到电话询问毕同学的情况,才发现自己被骗了。

保卫处提示:有不法分子通过盗取他人的QQ密码,查看相关联系人的聊天记录,有选择有准备地挑选目标联系人实施财产诱骗。因此,同学们在QQ备注姓名和分组时尽量不要使用“爸爸、妈妈、姐妹、兄弟”等明确称呼。遇到亲友同学的突发急事,也要冷静下来先确定身份事实后再做决定。

案例二:“网络钓鱼”须警惕

某高校大三学生宋某查看自己的电子邮箱时,收到了“XX银行”为了加强账户安全进行系统升级的邮件通知。邮件告知用户网银出现异常情况,要求尽快重新设置账户密码,并给出了相应网络连接。由于该网络链接与某银行的官网链接极为相似,宋某不敢怠慢,立刻点击进入并更改了密码,等操作完毕再次登录网上银行时,发现卡内的3000元不翼而飞,余额仅剩零头。

保卫处提示:不要接受陌生人发来的图片和链接,即使是熟人发来的,只要觉得突兀、蹊跷或看似紧迫,也不要轻易打开。尤其是要求提供银行卡账号、密码及个人身份信息的网站,要严加防范,仔细甄别。

案例三:即使视频也有诈

张阿姨回到家,发现在外地上学的女儿QQ头像在闪,她连忙上去聊了几句。几句话下来,张阿姨损失了人民币7000元。张阿姨奇怪“我明明在视频里看到女儿了啊?”原来张阿姨女儿事先被骗子骗取视频,而后QQ被盗,骗子利用所录视频冒充其女与张阿姨对话,导致张阿姨上当受骗。

保卫处提示:不少骗子冒充他人利用已录好的视频聊天时,会以“视频话筒损坏或者在办公室不方便”等为由,避免语音聊天。

总结各路招数不难发现,防范任何形式的网络诈骗都是基本防护+小心识别的策略组合。从现在开始,维护好你的电脑安全,养成良好的上网习惯,看到美女邀请视频、发送图片要谨慎,听到借钱要小心,发生任何事情保持冷静,从常识细节入手,不轻信、不大意、不贪利,这才是防范各种诈骗的王道。

 

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

中国反邪教网 | 反邪教宣传教育资源库 | 桂风驿站 | 广西政府法制网 | 广西壮族自治区公安厅 | 中华人民共和国公安部

广西大学保卫处 版权所有
地址:广西南宁市大学东路100号       邮编:530004