设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  动态信息  服务指南  政策法规  校园管理  安全知识  综合治理  保卫学会 
站内搜索:
 
  校园管理  
 
 治安管理 
 消防管理 
 交通管理 
 秩序管理 
 
  校园管理
当前位置: 首页 > 校园管理 > 交通管理 > 正文
 
广西大学校园车辆管理暂行办法
2012年12月08日 11:08      浏览:

第一章  总则

     

第一条  为了维护校园道路交通秩序,创造良好的校园环境,保障师生员工人身安全,结合我校实际情况,特制定本办法。

第二条  本办法适用于所有在广西大学校园内行驶和停放的车辆。凡进入广西大学校园的机动车辆,均须遵守本办法。

     

第二章  管理机构

     

第三条  学校成立校园交通管理工作组,由分管校领导任组长,成员由保卫处、党办校办、人事处、后勤基建处、校工会、财务处、实验设备处、离退休工作处、学生工作部(处)、研究生处、招生就业指导中心、校资产经营有限公司、行健文理学院等相关单位领导及师生代表组成,主要职责是对校园交通工作尤其是校门车禁系统实施过程中的有关问题进行决策和协调。

第四条  学校保卫处是管理校园内行驶和停放车辆的职能部门,负责对车辆出入校园和校园内静态、动态交通秩序以及停车交通设施的使用、维护等进行管理。校园交通管理人员(保卫处工作人员)和门卫(学校聘请的物业公司或保安公司职员)为校内机动车辆管理的具体实施人。其职责为:

1负责对进出车辆进行证件、物品的检查。

2负责校园车辆行驶、停放的巡查和指挥。

3负责对违规车辆进行提醒和处理。

第五条  财务处为校门车禁系统收费票据及经费核算的管理部门,负责票据的发放、收费的核算和管理。

第六条 后勤基建处为校园停车设施的规划、建设及维修部门。

     

第三章  办卡管理

     

第七条  学校校门设立校门车禁系统,对机动车辆出入实行智能管理,采用智能卡为信息载体,各类机动车辆须凭智能卡出入校园。保卫处负责智能卡的发放和授权管理。

第八条  智能卡分为远距离RFID卡和非接触式IC卡。在有效部位放置远距离RFID的车辆出入校门时,进入智能系统识别范围,挡车道闸自动起杆,车辆可通过;持有非接触式IC卡车辆出入校园时,须在校门读卡器刷卡启动挡车道闸后,车辆方可通过。

远距离RFID卡为固定卡,IC卡分为月卡、亲子卡、次卡、临时卡。

(一)远距离RFID

允许且仅允许下列人员车辆办理远距离RFID卡:

1. 学校及学校直属单位公务用车;

2. 学校及学校直属单位在编教职工名下自有车辆;

3. 学校及学校直属单位在编教职工亲属(仅限父母、配偶、子女或子女配偶)名下自有车辆;

4. 学校直属单位在编教职工亲属(仅限父母、配偶、子女或子女配偶)使用单位配置的公务用车,需单位出具公务用车证明;

5. 在学校人事处备案的各单位聘用人员名下自有车辆。

学校及学校直属单位在编教职工及配偶名下共可办理两张远距离RFID卡,其他符合上述条件的人员每人名下仅允许办理一张远距离RFID卡,如需办理更多,只能办理IC卡。

远距离RFID卡办理满一年须审核一次,以后为每两年审核一次,期满后需持卡及相关身份证明资料办理审验、续用手续。

(二)非接触式IC

1. 月卡

月卡为固定式IC卡。下列车辆可办理月卡:

1)学校及学校直属单位在编教职工孙子女或孙子女配偶名下自有车辆或使用单位配置的公务用车(需单位出具公务用车证明);

2)未在学校人事处备案的各单位聘用人员名下自有车辆;

3)学校聘请兼职教师名下自有车辆,在其聘期内,由所在单位提出申请,并经人事处或研究生处审核后,可办理IC卡;

4)全日制在校学生名下自有车辆;(注:从2015年9月20日起暂停办理在校全日制本科生和硕士研究生机动车辆智能通行卡。)

5)非本校教职工但在学校拥有产权房的户主本人及其配偶名下自有车辆;

6)在学校有固定办公地点的银行、通信运营商(电信、联通、移动)、邮政工作人员名下自有车辆;

7)在校内从事经营活动人员名下自有车辆;

8)校内租房户名下自有车辆。

月卡有效期以实际缴费时长为限,有效期满后需持卡及相关身份证明资料办理审验、续用手续。

2. 亲子卡

亲子卡为固定式IC卡。下列车辆可办理亲子卡:

附属中学、君武小学、第一幼儿园、第二幼儿园非本校教职工子弟学生家长接送车辆需办理亲子卡。每位学生仅限办理一张,由学生家长按第九条的规定向子女所在学校提出申请,由子女所在学校审查后将名单报保卫处办理。每学年(幼儿园按学期)结束后交回所在学校,并由学校统计后交回保卫处,至下学期开学后根据申请再行发放。

3.  次卡

次卡为IC卡。下列情形可办理或使用次卡:

1)非全日制学生(学员)名下自有车辆。由学生(学员)按第九条的规定向所在学院提出申请,由学院审查后将名单及课程表一同报保卫处,保卫处根据课程表确定该学期的次卡使用时限以及次数额度,每期审核一次。

2)接待卡。仅提供给校属各单位,作为各类公务接待活动车辆的免费通行凭证。一张接待卡仅限一车一次出校门,且必须与进校时领取的临时卡配合使用才有效,单独使用接待卡的车辆无法出校。

学校给各单位每月发放20张接待卡,由各单位安排专人负责管理,不得用于私人用途。接待卡仅限当月使用,跨月不累加。如当月未使用完毕,接待卡授权自动取消,各单位需交回未使用且已失效的旧卡,方能领取新的接待卡。

4.临时卡

外来车辆出入校园使用临时卡。临时卡为IC卡,临时外来车辆司机可以自行在控制机上取卡进校。出校时,司机要先将临时卡片交予收费岗亭内的门卫,门卫在临时卡计费器上刷卡,然后根据电脑软件显示的金额收取停车费用,门卫收取费用后再确认放行。

第九条  各类申请人办理IC/RFID卡时,根据不同情况提交以下相关材料:

1.智能卡办理申请表;

2机动车辆行驶证原件及复印件;

3.车主和申请人户口簿、身份证原件;

4.系本校在编教职工或其配偶及直系亲属的,还应提供工作证、单位证明、结婚证等身份证明文件;系学校聘用人员的,还应提供聘用合同或劳动合同;系校内租房户的,还应提供租房协议书;系全日制在校学生的,还应提供学生证、所在学院证明;系非全日制学生(学员)的,还应提供学生证或学院证明及在校上课期间的课程表。

以上材料需提供复印件备案,原件经审核退回。

第十条  IC/RFID卡为一卡一车,即同一张卡只对应一辆车,不能在其它车辆上使用。

第十一条  中、大型以上私人名下自有车辆(8座(含)以上乘用车、2吨(含)以上货车),不予办理IC/RFID卡。

第十二条  各类IC/RFID卡持卡人需在有效期满前办理审验、续用手续。有效期满未办理审验、续用手续的,IC/RFID卡通行权限自动取消。逾期三个月未办理审验、续用手续的,所持IC/RFID卡注销。

第十三条  有效期内IC/RFID卡损坏或丢失的,应按第九条规定重新办理。

第十四条  IC/RFID卡使用人毕业或调离学校的均须到保卫处办理IC/RFID卡注销手续,由保卫处在使用人的离校手续单上签字盖章后方可离校。

     

第四章  行驶管理

     

第十五条  所有进出校园的车辆必须自觉接受门卫的询查和管理。门卫有权对所有进出校园的机动车辆进行检查,有权制止可疑车辆出校。机动车辆出入校门,驾乘人员必须配合门卫检查,凡携带大宗或贵重物品出校门,必须由部门、学院开出有效物品放行证明,物品放行证明应由所在单位盖章、签字,经门卫检查后予以放行。对不能证明合法来源的物品,门卫有权暂予扣留。

第十六条  以下车辆进入校园须经使用单位提出申请,获准后方可进入校园。且只允许在新华泰门、东门通行。

1.公交车;

2.非本校的大、中巴汽车;

3.学校因工作需要的施工车;

4.大、中、小型货车;

校属各单位或师生员工主办或承办各类活动的外来机动车辆、须由本单位或个人向校保卫处提出申请(说明进出的校门、时间、数量及行驶路线),经批准后,校门车禁系统前端放行进入校园。未经批准的车辆,一律拒绝进入校园。

第十七条  校内建筑工地施工车辆的行驶管理办法另行制订。

第十八条  师生员工雇用的送货车辆,进校前需由送货人在门卫处打电话给收货人确认,并出示采购单或送货单,门卫核实并登记后方可进入校园,且必须从同一个校门出校,此类车只允许从新华泰门和东门通行。

第十九条  以下车辆禁止进入校园。

1.畜力车;

2.非法载客人力三轮车、板车;

3.非法拼装两轮摩托车;

4.非法载客残疾车(残疾人专用除外);

5.拖拉机及其它农用车;

6.《道路交通安全法》及南宁市规定不能上路的其它车辆。

第二十条  车辆进入校园时,应严格遵守交通规则,坚持行人优先原则,按校园内设置的道路交通标志、标线行驶,禁止鸣笛,进出校门限速5公里/小时,校内行驶限速20公里/小时。

第二十一条  教职工及家属新购车辆,在上牌前,由本人凭购车发票、身份证到保卫处办理有效期为15天的免费临时IC卡,进出校园由门卫审核购车发票、临时IC卡后方可放行。

第二十二条  严禁无驾驶执照的人员驾车进入校园或在校园行驶;禁止在校园内学车、练车、试车和酒后驾车。

第二十三条  来校执行公务的公安、消防、救护、抢险、邮电、环卫等特种车辆,可直接进入校园。

第二十四条  校内大型会议、重大活动的来宾车辆,由主办单位事先申报,经保卫处审核批准后,方可印发有活动标识的出入牌进出校门。

第二十五条  西门、农院路南门仅限持远距离RFID卡的车辆通行,其它车辆须择门绕行。

     

第五章  停放管理

     

第二十六条  学校主要为本校师生员工及居住在校内的职工家属提供车辆停放服务。

第二十七条  车辆停放场地由学校统一管理,保卫处负责在校园内适当区域划定停车位,任何单位、个人不得在学校划定的车位上堆放物品或用其他设施占用车位。如有违反,学校有关管理部门有权清理。

第二十八条  学校采取不固定车位的方式安排机动车辆按先后次序就近停放。

第二十九条  进入校内的机动车辆一律按划定的停车位有序停放,不得乱停乱放,不得影响其他车辆的停放,不得影响交通。

第三十条  车主应根据国家车辆保险强制规定和本人需要,对机动车辆进行保险,如有丢失、损坏,责任自负。车辆停放后,应锁好车门车窗,如有随车物品丢失,责任自负。保卫处负责协助车主办理报案等事宜。

第三十一条  未经相关管理部门同意,禁止在交通主干道、人行道、宿舍区内及其出入口、绿化地、操场、学校大门附近及其他规定的禁停区停放机动车辆。

第三十二条  爱护停放场地内的所有设施、装置以及其他车辆,因过失导致损坏的,肇事车主必须承担全部责任。

第三十三条  停放车辆不得载有易燃易爆或剧毒物品,擅自携带停放的,如发生事故,车主承担全部责任。

     

第六章  收费管理

     

第三十四条 学校对进入校园的汽车收取机动车停放服务费,采用包年、包月和计时相结合的方式进行。收费标准按自治区物价局核准的标准收取。机动车停放服务费只是泊位费,即提供停车泊位服务,不涉及保管服务。

第三十五条  收费标准

   根据广西壮族自治区物价局《关于广西大学校园露天停车场机动车停放服务收费标准的批复》(桂价费函[2011606号)的规定,临时来校车辆收费标准如下:

     

单位:元/·

             停放时段

             

               收费标准

车辆类型

白天(700-2200

夜晚(2200-次日700

备注

2小时以内

(含2小时)

超过2小时,

1小时加收

1小时以内

(含1小时)

超过1小时,

1小时加收

7座(含)以下小汽

车货车2吨(含)以下

5      

2      

5      

3      

不足1小时按1小时计,每天24小时最高20元。

8座(含)至19座(含)小汽车

货车2吨至5吨(含)

7      

2      

7      

3      

不足1小时按1小时计,每天24小时最高25元。

20座(含)以上

货车5吨以上

8      

2      

8      

3      

不足1小时按1小时计,每天24小时最高30元。

     

第三十六条  免费类型

1.使用远距离RFID卡的所有车辆免费通行:

1)学校及学校直属单位公务用车;

2)学校及学校直属单位在编教职工名下自有车辆;

3)学校及学校直属单位在编教职工亲属(仅限父母、配偶、子女或子女配偶)名下自有车辆;

4)学校及学校直属单位在编教职工家属(仅限父母、配偶、子女或子女配偶)使用单位配置的公务用车;

5)在学校人事处备案的各单位聘用人员名下自有车辆。

2. 持接待卡出校的外来车辆免费通行。

3. 特种车辆免费通行:

1)军车及进校执行公务的警车、消防车、救护车、抢险车;

2)金融押运车、邮政运送车、垃圾清运车、殡葬车。

4. 学校聘请兼职教师的名下第一辆自有车辆免费通行。

5. 在学校有固定办公地点的银行、通信运营商(电信、联通、移动)、邮政工作人员名下自有车辆,仅限办理一张IC卡。

6. 全日制在校学生(含本科生、成人教育学历生、硕士研究生、博士研究生、留学生)名下自有车辆,仅限办理一张IC卡,在校期间免费通行,每学年审核一次。(注:从2015年9月20日起暂停办理在校全日制本科生和硕士研究生机动车辆智能通行卡。)

7. 非全日制学生(学员)名下自有车辆。由学生(学员)按第九条的规定向所在学院提出申请,由学院审查后将名单及课程表一同报保卫处,保卫处根据课程表确定该学期的次卡使用时限以及次数额度,超出次卡使用时限及次数额度范围的,按临时来校车辆收费标准收费。仅限办理一张次卡,在校上课期间免费通行,每期审核一次。

第三十七条  优惠类型

1.学校及学校直属单位在编教职工孙子女或孙子女配偶名下自有车辆或使用单位配置的公务用车可按临时来校车辆标准交费,也可申请办理月卡(IC卡)(100/·月,年费1000元)。

2.亲子卡,只能在每天(学期内)7:008:3011:0015:0016:0019:00三个时段进出校园时长1小时内不收费,超过1小时及其他时段和寒暑假进出校园须按临时来校车辆标准收费,且不允许通行西门和农院路南门。

3.出租车必须从同一个校门进出,进校半小时内不收费,超过半小时须按临时来校辆标准收费。

4.在校内从事经营活动人员名下自有车辆可按临时来校车辆标准交费,也可申请办理月卡(IC卡)(100/·月,年费1000元)。

5.未在学校人事处备案的各单位聘用人员名下自有车辆可按临时来校车辆标准交费,也可申请办理月卡(IC卡)(100/·月,年费1000元)。

6. 非本校教职工但在学校拥有产权房的户主本人及其配偶名下自有车辆可申请办理月卡(IC卡)(100/·月,年费1000元)。

7.校内租房户名下自有车辆,可按临时来校车辆标准交费,也可申请办理月卡(300/·月,年费3000元)。

第三十八条  第三十六条免费类型中所列第1点中所提及人员名下自有车辆,办理月卡(IC卡)的,须按100/·月(年费1000元)收取机动车停放服务费,另收取办卡工本费。

第三十九条  所有申请办理各类IC/RFID卡的,均需交纳办卡工本费。

第四十条  机动车停放服务费由学校委托管理校门和校门车禁系统的物业公司或保安公司统一收取并交学校财务处核算管理,学校财务处按收支两条线的原则单独建帐,专款专用,统一管理。

第四十一条  收取的费用主要用于校园损坏道路的维护、交通设施的日常维护、管理及管理人员费用的支出。

     

第七章  违章处理

     

第四十二条 校园交通管理人员实行挂牌上岗,进入校园的行人、非机动车辆和机动车辆必须自觉服从管理,维护校园交通安全。

第四十三条  进入校园的车辆必须遵守国家交通法规和学校相关规定,服从校园交通管理人员的指挥和管理,按交通标识行驶和停放。对校园内机动车辆的违章行为,第一次给予警告,并在各校门的电子显示屏上显示;第二次给予严重警告,除在各校门的电子显示屏上显示外,并在一定范围内公布警示;第三次违章的车辆,属校内车辆的,保卫处将对该车所持的RFID卡或IC卡取消授权,取消授权后,车主刷卡将失效,须重新申请授权,期间进出校门按临时车辆管理;属校外车辆的,将列入校门车禁系统黑名单,并拒绝进入校园。

第四十四条  因校园视频监控系统有测速功能,对在校园内超速的车辆,除按第四十三条的规定进行处理外,并报公安交警部门视情况予以处理。

第四十五条  校属各单位对申报办卡等事项必须严格把关,凡有为不符合条件车辆申报办卡或其它弄虚作假行为的,学校将予以通报批评,情节严重的将按有关规定对相关责任人进行处理。

第四十六条  具有以下情形之一的,学校将依其严重程度采取包括追缴所漏缴费用、注销IC/RFID卡使用权限、追究责任人行政责任、移交司法部门处理等措施追究其相应责任:

1.使用或协助他人使用虚假材料及采用欺骗手段办理RFID卡和IC卡,给学校造成损失的。

2.伪造或变造我校RFID卡和IC卡,及私下售卖、出租RFID卡和IC卡,给学校造成损失的。

3.违反本办法的其它情形。

     

第八章  附则

     

第四十七条  学校授权保卫处可依据本办法制定相关实施细则。

第四十八条 本办法中所提到的学校直属单位均包括行健文理学院。

第四十九条  本办法自公布之日起施行,此前有关规定凡与本办法不一致的,以本办法为准。

第五十条  本办法由保卫处负责解释,未尽事宜由校园交通管理工作组研究决定。

     

     

广西大学

                                    2012127

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

中国反邪教网 | 反邪教宣传教育资源库 | 桂风驿站 | 广西政府法制网 | 广西壮族自治区公安厅 | 中华人民共和国公安部

广西大学保卫处 版权所有
地址:广西南宁市大学东路100号       邮编:530004