设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  动态信息  服务指南  政策法规  校园管理  安全知识  综合治理  保卫学会 
站内搜索:
 
  安全知识  
 
 安全教育 
 新生必读 
 案例分析 
 桂风网专栏 
 
  安全知识
当前位置: 首页 > 安全知识 > 安全教育 > 正文
 
安全教育专栏第十六期 莫沾毒品 莫交毒友
2017年06月22日 15:40    姜巧巧  浏览:

广西大学保卫处安全教育专栏  

第十六期 莫沾毒品 莫交毒友

   6月26日是国际禁毒日,联合国设立这一节日是希望引起世界各国对毒品问题的重视。

   毒品的危害众所周知,禁毒已经成为当今世界面临的一项艰巨任务。如今,各国都在投入力量遏制毒品蔓延,但毒品依然是危及社会安全的重大国际问题。我们应该从自身做起,自觉抵制毒品。

   【案例】京的花季少女刘某,一向活泼好学,还是高三年级的团干部。她知道自己的一位同学吸毒之后非常好奇,从打听同学吸毒后的感受开始,逐渐产生了试一试的想法,最后,也尝试起吸毒。第一次吸毒后,她的感觉并不好,她详细地在日记中记录了当时的感觉。但是,第二次、第三次之后,她就再也无法控制自己。结果,在不到一年的时间里,她辍学出走,为筹集毒资进了歌舞厅,直到被送进强制戒毒所。

      刘某的堕落告诫我们,青少年交友一定要慎重,千万不能与那些品行不良、心术不正的人同流合污。古训云:“近朱者赤,近墨者黑”。这仍是我们今天交友的警言。小编认为青少年吸毒很多情况下,是不知道有哪些毒品,它们对人类有哪些危害,相关知识匮乏造成。

       毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(“冰毒”)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。联合国麻醉药品委员会将毒品分为六大类:1.吗啡型药物,包括鸦片、吗啡、可卡因、海洛因和罂粟植物等最危险的毒品;2.可卡因和可卡叶;3.大麻;4.安非他明等人工合成兴奋剂;5.安眠镇静剂,包括巴比妥药物和安眠酮;6.精神药物,即安定类药物。

   一、 我们来看看毒品是怎么样的  

           

二、毒品对我们的危害有哪些呢?


1、吸毒对社会的危害

(1)对家庭的危害:家庭中一旦出现了吸毒者,家便不称其为家了。吸毒者在自我毁灭的同时,也破害自己的家庭,使家庭陷入经济破产、亲属离散、甚至家破人亡的困难境地。

(2)对社会生产力的巨大破坏:吸毒首先导致身体疾病,影响生产,其次是造成社会财富的巨大损失和浪费,同时毒品活动还造成环境恶化,缩小了人类的生存空间。

(3)毒品活动扰乱社会治安:毒品活动加剧诱发了各种违法犯罪活动,扰乱了社会治安,给社会安定带来巨大威胁。

2、吸毒对身心的危害

(1)身体依赖性。由于反复用药所造成的一种强烈的依赖性,毒品作用于人体,使人体体能产生适应性改变,形成在药物作用下的新的平衡状态。一旦停掉药物,生理功能就会发生紊乱,出现一系列严重反应,称为戒断反应。戒断反应是长期吸毒造成的一种严重和具有潜在致命危险的身心损害,通常在突然终止用药或减少用药剂量后发生。许多吸毒者在没有经济来源购毒、吸毒的情况下,或死于严重的身体戒断反应引起的各种并发症,或由于痛苦难忍而自杀身亡。戒断反应也是吸毒者戒断难的重要原因。

(2)精神依赖性。毒品进入人体后作用于人的神经系统,使吸毒者出现一种渴求用药的强烈欲望,驱使吸毒者不顾一切地寻求和使用毒品。一旦出现精神依赖后,即使经过脱毒治疗,在急性期戒断反应基本控制后,要完全康复原有生理机能往往需要数月甚至数年的时间。更严重的是,对毒品的依赖性难以消除。这是许多吸毒者在一而在、再而三复吸毒的原因,也是世界医、药学界尚待解决的课题。吸毒所致最突出的精神障碍是幻觉和思维障碍。他们的行为特点围绕毒品转,甚至为吸毒而丧失人性。

(3)吸毒对身体的毒性作用。我国目前流行最广、危害最严重的毒品是海洛因,海洛因属于阿片灯药物。在正常人的脑内和体内一些器官,存在着内源性阿片肽和阿片受体。在正常情况下,内源性阿片肽作用于阿片受体,调节着人的情绪和行为。人在吸食海洛因后,抑制了内源性阿片肽的生成,逐渐形成在海洛因作用下的平衡状态,一旦停用就会出现不安、焦虑、忽冷忽热、起鸡皮疙瘩、流泪、流涕、出汗、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等。这种戒断反应的痛苦,反过来又促使吸毒者为避免这种痛苦而千方百计地维持吸毒状态。冰毒和摇头丸在药理作用上属中枢兴奋药,毁坏人的神经中枢。

毒性作用是指用药剂量过大或用药时间过长引起的对身体的一种有害作用,通常伴有机体的功能失调和组织病理变化。

中毒主要特征有:嗜睡、感觉迟钝、运动失调、幻觉、妄想、定向障碍等。

(4)感染性疾病:静脉注射毒品给滥用者带来感染性合并症,最常见的有化脓性感染和乙形肝炎,及令人担忧 的艾滋病问题。此外,还损害神经系统、免疫系统,易感染各种疾病。


什么样的人易沾染毒品?我们一定要提防!

1.好奇害死猫型

“我就抽着玩”、“我就试试”、我就尝个新鲜,应该不会上瘾吧”......据了解,在吸食毒品原因的调查研究中,好奇心驱使在调查报告中占据第一位,而这些念头往往就是走吸毒不归路的开端。

2.盲目自信型

“吸毒后真的难戒吗?我不信,我觉得我肯定能戒掉。”有部分人本想为吸毒者作戒毒榜样,结果反而导致自己吸毒后戒不了。不要过高估价你的自制力,时刻谨记,远离毒品 !

3.死要面子型

聚会上,出于面子,对朋友递过来的毒品不好拒绝,便拿过来吸了一口,认为不吸融不进这个圈子。毒品有害我想他们也是知道的,但是具体有多大的危害?他们应该并不了解。因此建立正确的社交圈子很重要。

4.寻求刺激型

这类人,喜欢追求新鲜事物,认为自己该尝试的都尝试过了,唯独毒品还没有,就吸一次,应该没关系吧。可是,就是这一次,就足以让人万劫不复了。

5.近墨者黑型

有些人吸毒,是因为受了身边朋友或亲人的影响,经不住他人的怂恿,开始了第一次吸毒。所谓近墨者黑,当你发现了这样的朋友时,最好远离,更不要相信吸毒者编造的谎言。

6.愚昧无知型

不少吸毒者是在毫不知情的情况下被欺骗吸毒,几次后找到了欣快感而无法自拔。不少毒贩为扩大毒网,经常利用青年学生的无知多方引诱,常见于出入社会,或者是刚走出象牙塔的人。

7.情绪多变型

感情脆弱、意志薄弱的人更容易走上这条路。夫妻感情不和、失恋、父母离异、事业受挫、经营破产、失业待业等引起的苦闷,导致情绪低落,以毒麻醉,企图以毒品作为解脱之法。因此小编建议,要时刻保持良好的心态,学会调整自己的情绪,千万别走上歧途。

 

三、如何防止吸毒?

只要做到以下几条,就能有效地防止吸毒:

  1.加强毒品基本知识和禁毒法律法规教育,了解毒品的危害,懂得"吸毒一口,掉入虎口"的道理;

  2.树立正确的人生观,不盲目追求享受,寻找刺激,赶时髦;

  3.不听信毒品能治病,毒品能解脱烦恼和痛苦,毒品给人带来快乐等各种花言巧语;

  4.不结交有吸,贩毒行为的人.如发现亲朋好友有吸毒行为的人,一要劝阻,二要远离,三要报告公安机关;

  5.进歌舞厅要谨慎,决不食摇头丸,K粉等兴奋剂;

  6.即使自己在不知情的情况下,被引诱,欺骗吸毒一次,也要珍惜自己的生命,不再吸第二次,更不要吸第三次。

 


珍爱生命,远离毒品!


 

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

中国反邪教网 | 反邪教宣传教育资源库 | 桂风驿站 | 广西政府法制网 | 广西壮族自治区公安厅 | 中华人民共和国公安部

广西大学保卫处 版权所有
地址:广西南宁市大学东路100号       邮编:530004