当前位置: 首页 > 安全知识 > 安全教育 > 正文

转广西消防微信平台 不要等到起火了,才发现自己逃不掉!
2016年04月02日 12:25      浏览:

2016-04-01

电瓶车火灾 = 煤气罐爆炸

电动车火灾是被忽视的一种可怕火灾。一般发生在晚上充电时,这个时段人们往往在熟睡。

一旦电动车燃烧起来,毒烟以每秒1米的速度向上,一楼电动车着火会很快导致整幢楼毒烟密布,极易造成人员伤亡,甚至群死群伤。

一些住户习惯把电动车放到楼道内充电,一旦起火会直接封堵整幢楼唯一的逃生通道。

还有住户将室内使用的接线板,放置室外使用,容易导致接线板老化并漏电,尤其在阴雨天极易造成漏电、火灾,危及居民人身安全。

消防员叔叔的话

1、电瓶车应使用已获得生产许可证的厂家生产的质量合格的电动车、充电器和电池,不要违规私自改装电动车及其配件;

2、为电动车充电的线路插座应由取得资格的电工安装并固定敷设,勿撕拉乱接电源线路;

3、按使用说明书规定进行充电,避免充电时间过长,一般来说,充电时间应在12小时以内

4、电动车应停放在安全地点,不停放楼梯间、疏散通道、安全出口处,不占用消防车通道;

5、电动车充电器尽量不要放在车上,因为有时候路面颠簸易导致充电器内部发生短路,再充电时容易引起自燃。

6、社区要创造条件,设置固定集中的电动车充点电,或设置安全保护装置的充电设施供居民使用,并配备灭火器材,做好巡查、检查和应急处置工作。严禁在电动车集中的充电场所存放可燃物。

(来源:织金消防)

堵塞楼内通道 = 埋下“不定时炸弹”

疏散通道、安全出口是火灾发生时人们逃生和消防员叔叔开展救援的“生命通道”。可是锁闭安全出口、杂物堵塞疏散通道的现象在居民楼里却比比皆是。

楼道内堆放木头、纸、塑料等杂物一旦起火,产生大量浓烟和有毒气体,浓烟短时间内就会充满整个楼梯间。在没有做好防烟措施的情况下进入楼道,就像置身烟囱,无论向上还是向下,都逃不过烟气蔓延速度,很快会丧失行动能力,最终窒息死亡。成堆的杂物也会造成火势扩大,增加人们疏散逃生的困难。严重时还有可能导致建筑物形成立体燃烧。

一些小区、单位以便于管理为借口封死安全出口,把“安全出口”变成了“死亡之门”。火灾时,安全出口封闭会延误疏散时间、极大影响人员正常安全疏散。加上在烟气中难以辨明出口方向和逃生路线,势必造成人员相互拥堵践踏的局面,使伤亡数量增加。

如果发现公共场所的疏散通道被堵塞、安全出口被锁闭,一定要联络单位负责人予以解决!也可拨打“119”火灾隐患举报电话,向当地公安消防部门进行举报。

消防知识一分钟

平安幸福一辈子

广西消防微信平台链接地址:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5ODYxOTgwMg==&mid=407018017&idx=1&sn=eb4ee630bfb84b0f70000862e6786aa3&scene=0#wechat_redirect