当前位置: 首页 > 安全知识 > 安全教育 > 正文

安全防范小常识
2007年07月17日 16:14      浏览:

一、  防盗

1、       注意选用防盗性能较好的锁头,外出时要锁好门窗,并记得反锁好锁头,以防止小偷用胶片等插开锁头入室盗窃。

2、       杂物房要加牢门锁,要暗锁明锁一起用。

3、       相对偏僻的教工区住宅,要注意阳台的防盗性能,最好安装防盗门窗。

4、       银行存折、银行卡等密码要及时更改,用出生日期作为密码的要稍作改动,以防被人冒领。

5、       学生宿舍要留意进出的陌生人,中午晚上休息时要关好门,以防他人到宿舍顺手牵羊,盗走手机、钱包等财物。

6、       在校园运动场、草坪、花园活动时要注意贴身保管好自己财物(特别是晚上),不要随意乱放,以防被盗被抢。

7、       对计算机上重要的资料,要及时备份并分开存放,防止计算机硬盘被盗时造成不必要的损失。

二、  防骗

1、       在求职和平时生活中,注意对家庭信息、个人信息的保密,不要随意泄露家庭住址、通信电话、父母姓名等家庭情况,以防被嫌疑人利用个人信息进行诈骗。

2、       不要相信手机的中奖、获奖等短信;不轻信网上便宜的购物;记住天上不会掉馅饼。

3、       有陌生人以出差、遇难、名牌大学实习生、转让手机、勤工俭学等借口声称遇到麻烦请求帮助,而且会让你得到好处的,并千方百计想方设法借用你的银行卡、存折、手机时,千万要注意,提高警惕,谨防上当受骗。

三、  防火

1、       不要使用“三无”劣质的电线、插座、热得快等电器。

2、       离开宿舍要切断用电器的电源,以防饮水机、手机电池、电脑等电器的短路自燃。

3、       学生宿舍不得使用热得快、电炒锅等高功率电器,线路超负荷时过热容易引起燃烧导致发生火灾。

4、       要注意学校建筑、购物场所、娱乐场所或其他公共场所的安全出口、安全通道,一旦发生火灾或其他事件时,做到心中有数,安全撤离。

5、       学会使用常见的灭火器、消火栓的使用方法,发生火灾时能及时自救。

6、       厨房内燃灶附近不要堆放可燃物,离家时注意切断电源、关好液化汽阀门、关水。

四、  交通安全

1、       机动车在校内要限速行驶,一般不能超过 20公里 \每小时,在课间换教室和上下课高峰期要注意避让行人。

2、       晚上在校园内行车不要开远光灯。

3、       学生在校内行走时要注意交通安全,不要在路上踢球、嬉耍、低头骑车。

4、       在市区或者其它道路行走、驾驶时要注意遵守交通规则。

五、  其他

1、       不要随意会见网友,轻信网上聊天的内容。

2、       外出时,要和家人或同学说明地点、往返的大致时间,有变动时,电话通知同学、老师和家人,遇到麻烦及时拨打“110”或向他人求助。

3、       晚上不要单独外出或过夜,不要随意留宿外人,校园内不要走偏僻黑暗的地方。

4、 注意个人的食品卫生安全,不随意乱吃外面流动摊贩的东西,不要随便吃陌生人提供的食品、饮料,以防食品中毒等事故的发生。