设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  动态信息  服务指南  政策法规  校园管理  安全知识  综合治理  保卫学会 
站内搜索:
 
  安全知识  
 
 安全教育 
 新生必读 
 案例分析 
 桂风网专栏 
 
  安全知识
当前位置: 首页 > 安全知识 > 新生必读 > 正文
 
如何做好安全防范
2013年08月28日 16:02      浏览:

同学们:

为防止您在宿舍、饭堂及各相关公共场所的财物被盗,避免发生同学被骗、交通事故、火灾火警等案事件。我们希望每个同学都要增强安全防范意识,过好在校期间的每一天。

一、如何防盗?

1.离开宿舍、房间时切记随手好关门窗。

2.一楼住宿的同学谨防窃贼用竹竿挑盗财物,适时关好门窗,保管好有关贵重物品。

3.在教室、食堂、草坪、运动场等公共场所,要将财物放在视野范围之内,提高警惕,以防被人顺手牵羊盗走财物。

4.电脑资料要备份另行保管,防止被盗而造成资料丢失。

5.车辆应在指定地点有序停放并加上防盗性能好的大锁。

6.对宿舍楼内出现的陌生人要提高警惕,谨防可疑人作案。

二、如何防骗?

1.不要将个人证件借给他人,以防被冒用。

2.不要将个人信息资料如存折密码、住址、电话号码等轻意告诉他人,以防被人利用。

3.对陌生人借钱借物绝不轻信,防止以“求助”或利诱为幌子的诈骗行为。

4.不要轻信广告和网上信息,要慎重核实,以防上当受骗。  

三、如何防抢?

1.夜间避免在黑暗、人少的地段(区域)单独行走和逗留,以防不测。

2.一旦遇抢既要机智沉着应对,以确保人身安全为首位。

3.对作案分子要尽量记住其相貌、身材、衣着特征及车型车号等,及时报案求助。

四、如何防火?

1.要求“三懂三会”即懂防火措施;懂扑救火灾的方法;懂疏散逃生的方法。会报火警;会使用灭火器;会疏散逃生。

2.学生宿舍防火。做到不乱拉乱接电线;不使用电炉、电饭煲等大功率电器;室内无人时,应关掉电器和电源开关;不在宿舍使用明火和焚烧物品。

3.在教室、实验室、图书馆等公共场所,要严格遵守各项安全管理规定、安全操作规程和有关制度。

五、如何注意交通安全?

1.校内行走时不抢行、不逆行、不骑车带人;禁止骑自行车时抓住机动车辆尾随行进。

2.在市内道路上行走,要遵守交通规则,不与机动车抢道,不突然横穿马路、翻越护拦,过街走人行横道、过街天桥或地下通道;不闯红灯,不进入标有“禁止行人通行”、“危险”等标志的区域。

3.不要乘坐没有安全保障的“黑巴”、“摩的”等,乘坐火车、轮船、飞机时必须遵守车站、码头和机场的各项安全管理规定。  

4.发生交通事故时要及时报警、保护好现场、控制好肇事者和记住肇事车辆的车牌等特征。

六、报警求助,请拨打“110”、“119”;保卫处电话:3235110;西大派出所电话:3853980。

 

 

                                               广西大学保卫处

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

中国反邪教网 | 反邪教宣传教育资源库 | 桂风驿站 | 广西政府法制网 | 广西壮族自治区公安厅 | 中华人民共和国公安部

广西大学保卫处 版权所有
地址:广西南宁市大学东路100号       邮编:530004