设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  动态信息  服务指南  政策法规  校园管理  安全知识  综合治理  保卫学会 
站内搜索:
 
  动态信息  
 
 工作动态 
 通知公告 
 党建工作 
 媒体安全 
 
  动态信息
当前位置: 首页 > 动态信息 > 通知公告 > 正文
 
寒假、春节期间安全注意事项
2019年01月16日 17:09      浏览:

校属各单位、广大师生员工:

春节临近、寒假将至,在返家探亲、旅游、交往、社会实践活动时,请时刻牢记安全问题,提高防范意识。保卫处提醒大家关注以下安全事项:

一、各单位要做好校园安全隐患排查及安全宣传工作

1.各单位放假前要认真组织人员开展一次安全隐患与矛盾纠纷排查工作,详细了解师生员工的思想动态,排查是否存在不稳定因素。主要围绕财产安全、消防安全、校舍安全、校车安全、校内公共设施安全、食品及饮用水卫生安全、危险化学品安全、设备实验使用安全、生产安全等方面进行全方位的排查,对排查中发现的隐患与问题要及时整改,暂时整改不了的,向学校综治办书面报告。

2.各单位要加强对师生员工的安全宣传工作,强调春节假期安全注意事项,提高大家的防范意识和自我保护能力,避免案件或事故的发生。

3.各单位值班人员要认真负责,做好楼栋巡查工作,发现非法传教人员、可疑人员或异常情况,请及时与保卫处联系。

二、关注消防安全

1.自觉遵守学校有关规定,安全使用电器设备,不私拉乱接电线,严禁私自存放易燃、易爆物品。学生宿舍严禁使用明火及大功率电器

2.离开办公室、宿舍及住所前要检查使用的电器设备是否切断电源,燃气开关是否关闭教学科研24小时不间断使用电器设备及家庭使用加热电器设备、煤气炉时要保证有人值守

3.教职员工对家用电器和炉具进行常规检查,发现隐患及时消除,并经常提醒家中老人和小孩,注意用火用电安全,提高防范意识

4.燃放烟花爆竹需严格遵守南宁市相关管理规定。因燃放烟花爆竹或孔明灯给国家、集体财产造成损失或者造成他人人身伤害、财产损失的,由行为人或监护人依法承担赔偿责任;属于违反治安管理行为的,由公安机关依法处理;构成犯罪的依法追究刑事责任。

三、关注出行和财物安全

1.返家途中、出门旅行、探亲访友时,要告知家人、老师或同学尽量结伴同行,特别是女生更要注意旅途安全。

2.通过正规渠道购买车、船、机票、景点门票,不要轻信不明来路的中介机构,尤其提防各类“超常优惠”的陷阱。

3.自觉遵守交通规则,乘车或开车时应注意系好安全带,不超速、不酒后驾车、不疲劳驾驶;通过正规渠道租车、包车,不乘坐无牌、无证、超载等非法运营车辆。

4.出外游玩期间,要了解当地治安情况及风俗习惯,自觉遵守旅游景点的各项规章制度;参加大型活动要服从现场工作人员安排,提前留意安全出口,了解安全注意事项;遇到突发事件,切记不要围观。

5.旅途中时刻注意自身财物安全,防范偷窃;不要将自己的手机号码、学校和家庭等相关信息告诉陌生人遇有异常情况,及时与学校老师和家人沟通,以防上当受骗。

6.如有集体出游计划,组织需强化安全意识,明确安全责任,做好安全预案,保证信息畅通,及时提醒参加各项活动的人员注意人身和财物安全。

7.寒假出国出境要注意与家人、同学保持联系,了解所去国家、地区的文化和习俗,留意当地的治安状况,储备一些紧急状况下求救的信息和知识,掌握中国驻外使领馆的联系方式,以便在紧急情况下得到帮助。

8.春节期间,各类诈骗活动猖獗。切记不轻信“转账汇款”、“中奖”、“涉嫌洗钱”、“邮件包裹”、“网购退费”等各类诈骗短信和电话;不点击来历不明的网络“红包”或链接;不向任何人泄露银行卡密码、信用卡安全码、短信验证码等关键信息不向陌生人转账汇款,即使向熟悉的人汇款或转账时一定要电话确认是否本人,谨慎核实把握不准时给老师、家人、朋友或公安机关打电话确认。

四、关注人身和社会实践安全

1.注意食品卫生,在正规市场、超市购买食品,不食用没有安全保障的食品;合理安排膳食,坚持适量运动,定时起居,按时作息,不吸烟、不酗酒,不通宵,不去人员复杂的娱乐场所,加强日常行为管理,追求健康文明的生活方式。

2.谨慎交友,不参与赌博、传销不因好奇而接触或尝试毒品不涉足淫秽物品不参与封建迷信等社会不良活动和非法组织的活动。自觉抵制非法集资、不良网络贷款。

3.进行社会实践时要注意防止黑中介诈骗确认用人单位合法性不轻易抵押证件和缴纳押金、不轻信口头许诺,慎重与用人单位签订书面协议。

4.遇违法事件时,要量力而行,一定要确保自身生命安全不受侵害,尽可能记住犯罪分子特征,为公安机关破案提供重要线索。

5.合理安排时间,不沉迷于游戏,不下载和传播带有影响社会稳定团结的内容,不相信、不上传或转载与事实不符的言论,不浏览有淫秽内容的网站;注意网络安全,遵守网络道德和相关法律法规

6.自觉维护国家安全和社会稳定,积极主动抵御邪教与境外敌对反动势力的渗透。若收到各种反动宣传品、邪教书刊时,要及时交到学校保卫部门或公安机关

7.宿舍及住所注意通风透气,特别是使用燃气热水器洗澡时,注意防范一氧化碳中毒

8.邻里间相互照应,相互帮助,特别是关注身边的空巢老人。

9.及时关注天气变化,掌握灾情预测预报。

最后,要提醒大家随时牢记紧急求助电话,校园内遇有异常情况,可随时拨打保卫处24小时值班电话3235110或西大派出所24小时值班电话3853980在校外遇到异常情况,可随时拨打110、120等求助电话。

祝愿各位师生员工度过一个快乐、健康、安全的假期!

 

保卫处

20191月15

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

中国反邪教网 | 反邪教宣传教育资源库 | 桂风驿站 | 广西政府法制网 | 广西壮族自治区公安厅 | 中华人民共和国公安部

广西大学保卫处 版权所有
地址:广西南宁市大学东路100号       邮编:530004