设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  动态信息  服务指南  政策法规  校园管理  安全知识  综合治理  保卫学会 
站内搜索:
 
  动态信息  
 
 工作动态 
 通知公告 
 校园安全 
 媒体安全 
 
  动态信息
当前位置: 首页 > 动态信息 > 通知公告 > 正文
 
寒假、春节期间安全注意事项
2018年01月17日 16:37      浏览:

校属各单位、广大师生员工:

春节临近、寒假将至,为维护学校安全稳定,更为了您和家人的健康平安,保卫处提醒大家注意以下安全事项:

一、各单位要做好校园安全隐患排查及整改

1.各单位放假前要按照学校要求,认真组织人员对本单位及重点部位进行一次全面细致的检查,要盖消防安全、食品卫生安全、危险化学品安全、办公楼及校舍安全、建筑施工安全、生产安全、防汛防灾安全等方面,发现隐患及时整改,重大隐患书面向职能部门报告。

2.各单位对本单位进行一次矛盾纠纷排查,加强相关人员的管理工作。

3.各单位要加强对师生员工的安全宣传工作强调春节假期安全注意事项,提高大家的防范意识和自我保护能力,避免案件事故发生。

4.各单位值班人员要认真负责,做好楼栋巡查工作,发现非法传教人员、可疑人员或异常情况,请及时与保卫处联系。

二、师生员工要留意身边安全隐患,特别是消防安全、财物安全及人身安全

1.自觉遵守学校有关规定,安全使用电器设备,不私拉乱接电线学生宿舍严禁使用明火及大功率电器严禁存放易燃、易爆物品。

2.离开实验室、机房等场所前,必须严格做好安全防范措施教学科研不间断使用电器设备及加热设备、家庭使用取暖设备或加热食物时,一定要保证有人值守。

3.根据《南宁市消防条例》、《南宁市烟花爆竹经营燃放管理规定》等相关规定校园内限制燃放烟花爆竹(即除农历除夕、正月初一农历正月初二至初七以及正月十五每日的上午7时至晚上12时可燃放外,其他时间不得燃放)禁止销售和燃放孔明灯,请师生员工告知家属,特别是小孩。在准许燃放烟花爆竹时间内,请到空旷场地进行燃放,禁止在教学区、办公区、草地、人员密集公共场所建筑物构筑物室内及其公共走廊、楼梯、电梯、屋顶、阳台、窗口等区域燃放因燃放烟花爆竹孔明灯给国家、集体财产造成损失或者造成他人人身伤害、财产损失的,由行为人或监护人依法承担赔偿责任;属于违反治安管理行为的,由公安机关依法处理;构成犯罪的依法追究刑事责任。

4.妥善保管好自己的财物,贵重物品随身携带或托人保管;离开办公室、宿舍及住处前要检查是否关好水龙头、拔下相关电源插头、关闭燃气开关,是否锁好门窗及抽屉。

5.出门旅行、探亲访友,要做好家居的防盗措施和旅途安全。出行前要告知家人、老师或同学,注意交通、治安、食品卫生安全以及突发自然灾害,提高自身防范意识。尽量结伴同行,特别是女生更要注意旅途安全。购买车、船、机票、景点门票时,要到正规的销售网点和网站购买,千万不要轻信“黄牛”

6.自觉遵守交通规则,乘车或开车时应注意系好安全带,不超速、不酒后驾车、不疲劳驾驶;不乘坐无牌、无证、超载等非法运营车辆。

7.尽量远离拥挤人群,遵守景点、公共场所安全管理规定,服从安全指挥人员管理,不去安全设施没有保障的娱乐场所,防止踩踏和其他意外事故发生。

8.提高警惕,严防网络、电信诈骗。不要轻信来历不明的电话、手机短信或电子邮件等,所有涉及转账、汇款、借钱、账户变动时需谨慎,不听信,不受诱惑,不向陌生人汇款,如有疑问,可拨打“110”求助咨询,或向家人、亲戚、朋友、同事核实。多关注媒体、公安及学校保卫部门通报的案情和温馨提示,增长防骗知识。

9.提高自身防范意识,谨慎交友。不参与赌博不参与传销不因好奇而接触或尝试毒品不涉足淫秽物品不参与封建迷信等社会不良活动和非法组织的活动自觉抵制非法集资、不良网络贷款。遇违法事件时,要量力而行,记住犯罪分子特征,及时报警,为公安机关破案提供重要线索,一定要确保自身生命安全不受侵害。

10.进行社会实践时要注意防止黑中介诈骗、确认用人单位合法性、不轻易抵押证件和缴纳押金、不轻信口头许诺,慎重与用人单位签订书面协议。提高警惕,防止陷入传销陷阱。发觉被骗,及时报警。

11. 合理安排时间,不沉迷于游戏,不传播和下载带有影响社会稳定团结的内容,不上传或转载与事实不符的言论,不浏览有淫秽内容的网站;注意网络安全,遵守网络道德。  

12.宿舍及住所注意通风透气,特别是使用燃气热水器洗澡时,注意防范一氧化碳中毒;邻里间相互照应,相互帮助,特别是关注身边的空巢老人。

13.自觉维护国家安全和社会稳定,积极主动抵御邪教与境外敌对反动势力的渗透。若收到各种反动宣传品、邪教书刊时,要及时交到学校保卫部门或公安机关。遇到疑似邪教人员在校园内进行非法活动,请及时联系学校保卫处。

另外,请您及时关注天气变化,掌握灾情预测预报。

保卫处值班电话:3235110

西大派出所电话:3853980

 

 

保卫处

20181月17

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

中国反邪教网 | 反邪教宣传教育资源库 | 桂风驿站 | 广西政府法制网 | 广西壮族自治区公安厅 | 中华人民共和国公安部

广西大学保卫处 版权所有
地址:广西南宁市大学东路100号       邮编:530004