设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  动态信息  服务指南  政策法规  校园管理  安全知识  综合治理  保卫学会 
站内搜索:
 
  动态信息  
 
 工作动态 
 通知公告 
 媒体安全动态 
 
  动态信息
当前位置: 首页 > 动态信息 > 通知公告 > 正文
 
中秋、国庆节期间安全注意事项
2017年09月28日 08:07      浏览:

广大师生员工:

根据学校《关于2017年部分节假日安排的通知》(西大办〔2016〕17号)文件安排,中秋节、国庆节放假8天(10月1日至8日),节假日期间,保卫处提醒您关注以下安全事项。

一、校内安全事项

1.各单位要在放假前组织人员对本单位进行一次全面细致的安全大检查,发现安全隐患要及时整改,重大安全隐患要书面向保卫处报告。同时,要对师生员工进行假期安全教育,增强安全防范意识,做好安全防范工作。  

2.各单位值班人员要认真负责,做好楼栋巡查工作,发现非法传教人员、可疑人员或异常情况,请及时与保卫处联系。  

3.根据《南宁市消防条例》规定禁止销售和燃放孔明灯,请各学院告知本院生,请教职员工告知家属,特别是小孩。因燃放烟花爆竹和燃放孔明灯给国家、集体财产造成损失或者造成他人人身伤害、财产损失的,由行为人或监护人依法承担赔偿责任;属于违反治安管理处罚法的,由公安机关依法处理;构成犯罪的依法追究刑事责任。  

4.自觉遵守学校宿舍管理条例,学生宿舍严禁使用电炉、热得快等大功率电器,禁止使用明火,避免火灾事故发生。  

5.妥善保管好自己的财物,贵重物品随身携带或托人保管;离开办公室、宿舍及住处前要检查是否关好水龙头、切断相关电源、关闭燃气开关,关好门窗、锁好抽屉,做到人离房间随手锁门  

6.邻里间相互守望,相互帮助,特别是关注身边的空巢老人。  

二、旅游、出行安全事项

1.出行前要告知家人、老师或同学,注意交通、治安、食品卫生安全以及突发自然灾害。尽量结伴同行,特别是女生更要注意旅途安全。  

2.自觉遵守交通规则,横过公路和下车时看清左右两头有无来车,不突然横穿公路和翻越栏杆,不与机动车抢行;不乘坐无牌、无证及超载车辆;不酒后驾车。  

3.尽量远离拥挤人群,遵守景点、公共场所安全管理规定,服从安全指挥人员管理,不去安全设施没有保障的娱乐场所,防止踩踏和其他意外事故发生。  

4.住酒店、旅馆时应先熟悉住宿环境,特别要熟悉酒店、旅馆的疏散逃生路线。  

5.购物或到餐饮娱乐场所活动时,注意尽可能包不离手或背在胸前,个人物品放在视线之内,同行的伙伴要互相照应,防止扒窃和拎包,以免财物损失。  

6.注意饮食卫生,购买各种包装食品要注意,不购买无产品名称、无生产日期、无生产厂家、无质量合格证的“四无”食品;尽量吃煮沸的食,不吃凉菜、生菜,不吃腐烂变质的食物,不买街头无证小贩加工的食品,不饮用生水;不乱摘食野菜、野果不过量饮酒  

7.不到无安全设施、无救护人员的水域游泳;深水的地方不去,不熟悉的水域不去;学会基本的自护、自救方法;若遇到同伴溺水避免手拉手盲目施救,要智慧救援。  

三、社交、网络安全事项

1.提高警惕,严防电信诈骗。当下是电信诈骗高发期,不要轻信来历不明的电话、手机短信或电子邮件等,所有涉及转账、汇款、借钱、账户变动时需谨慎,不听信,不受诱惑,不向陌生人汇款,如有疑问,可拨打“110”求助咨询,或向家人、亲戚、朋友、同学同事核实。多关注媒体、公安部门通报的案情,增长防骗知识。接到诈骗电话、信息时请拨打“110”报警或学校保卫处值班电话3235110。  

2.提高自身防范意识,谨慎交友。不参与赌博;不参与借贷;不参与传销;不因好奇而接触或尝试毒品;不涉足淫秽物品;不参与封建迷信等社会不良活动和非法组织的活动。遇违法事件时,要量力而行,记住犯罪分子特征,及时报警,为公安机关破案提供重要线索,一定要确保自身生命安全不受侵害。  

3.合理安排时间,不沉迷于游戏,不传播和下载带有影响社会稳定团结的内容,不上传或转载与事实不符的言论,不浏览有淫秽内容的网站;注意网络安全,遵守网络道德。  

另外,请您及时关注天气变化,掌握灾情预测预报。

保卫处值班电话:3235110

西大派出所电话:3853980

 

 

                                                                                                    保卫处

                                                                                              20179月27

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

中国反邪教网 | 反邪教宣传教育资源库 | 桂风驿站 | 广西政府法制网 | 广西壮族自治区公安厅 | 中华人民共和国公安部

广西大学保卫处 版权所有
地址:广西南宁市大学东路100号       邮编:530004