设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  动态信息  服务指南  政策法规  校园管理  安全知识  综合治理  保卫学会 
站内搜索:
 
  动态信息  
 
 工作动态 
 通知公告 
 媒体安全动态 
 
  动态信息
当前位置: 首页 > 动态信息 > 通知公告 > 正文
 
暑假期间安全注意事项
2017年06月27日 17:50      浏览:

校属各单位、广大师生员工:  

2017年暑期将至,师生在探亲、访友、留校、实习、实践期间的安全问题不容忽视,保卫处提醒大家关注以下安全事项。  

一、做好安全隐患排查及整改

(一)各单位放假前要按照学校要求,认真组织人员对本单位及重点部位进行一次全面细致的大检查,要覆盖消防安全、食品卫生安全、危险化学品安全、办公楼及校舍安全、建筑施工安全、生产安全、防汛防灾安全等方面,并加强对师生员工的安全教育工作,发现隐患要及时整改,重大隐患须书面向职能部门报告。

(二)各单位对本单位进行一次矛盾纠纷排查,加强相关人员的管理工作。

二、提高意识,加强防范

(一)校园安全

1、妥善保管好自己的财物,贵重物品随身携带或托人保管;离开办公室、宿舍及住处记得关好门窗、锁好抽屉及房门。

2、自觉遵守学校有关规定,安全用电,不私拉乱接电线,学生宿舍严禁使用明火及大功率电器,严禁存放易燃、易爆物品。离开办公室、宿舍及住处前要检查未使用的电器设备是否切断电源、燃气开关是否关闭。

3、邻里间相互照应,相互帮助,特别是关注身边的空巢老人。

4、各单位值班人员要认真负责,做好楼栋巡查工作,发现非法传教人员、可疑人员或异常情况,请及时与保卫处联系。

(二)出行安全

1、出行前要告知家人、老师或同学,注意交通、治安、食品卫生安全以及突发自然灾害,提高自身防范意识。尽量结伴同行,特别是女生更要注意旅途安全。

2、自觉遵守交通规则,不与机动车抢行,不乘坐无牌、无证、超载等非法运营车辆,不酒后驾车。

3、尽量远离拥挤人群,遵守景点、公共场所安全管理规定,服从安全指挥人员管理,不去安全设施没有保障的景区或娱乐场所,防止踩踏和其他意外事故发生。

4、住酒店、旅馆时应先熟悉住宿环境,特别要熟悉酒店、旅馆的疏散逃生路线。

5、购物或到餐饮娱乐场所活动时,注意尽可能包不离手或背在胸前,个人物品放在视线之内,同行的伙伴要互相照应,防止扒窃和拎包,避免财物损失。

6、注意饮食卫生,购买各种包装食品要注意日期和产地,不购买无产品名称、无生产日期、无生产厂家、无质量合格证的“四无”食品;尽量吃煮熟的食品,不吃腐烂变质的食物,不买街头无证小贩加工的食品,不饮用生水;不乱摘食野菜、野果;不过量饮酒。

7、暑期是溺水事故的高发期,游泳时要注意安全,尽量结伴同行,不到无安全设施、无救护人员的水域游泳。学会基本的自护、自救方法。若遇到同伴溺水避免手拉手盲目施救,要智慧救援。

(三)社交安全

1  提高警惕,严防电信和网络诈骗。不要轻信来历不明的电话、手机短信或电子邮件等,所有涉及转账、汇款、借钱、账户变动时需谨慎,不听信,不受诱惑,不向陌生人汇款,如有疑问,可拨打“110”求助咨询,或向家人、亲戚、朋友、同事核实。多关注媒体、公安部门通报的案情,了解最新诈骗手段,增长防骗知识。  

2  提高自身防范意识,谨慎交友。不参与赌博;不参与传销;不因好奇而接触或尝试毒品;不涉足淫秽物品;不参与封建迷信等社会不良活动和非法组织的活动。遇违法事件时,要量力而行,记住犯罪分子特征,及时报警,为公安机关破案提供重要线索,一定要确保自身生命安全不受侵害。  

3、进行社会实践时要注意防止黑中介诈骗、确认用人单位合法性、不轻易抵押证件和缴纳押金、不轻信口头许诺,慎重与用人单位签订书面协议。提高警惕,防止陷入传销陷阱。发觉被骗,及时报警。

4  合理安排时间,不沉迷于游戏,不传播和下载带有影响社会稳定团结或淫秽内容的信息;注意网络安全,遵守网络道德。  

5自觉维护国家安全和社会稳定,积极主动抵御邪教与境外敌对反动势力的渗透。若收到各种反动宣传品、邪教书刊时,要及时交到学校保卫部门或公安机关。遇到疑似邪教人员在校园内进行非法活动,请及时联系学校保卫处。

夏季天气多变,请大家及时关注天气变化,及时掌握灾情预测预报,特别要注意强风、雷雨天气,防范高空坠物伤人、雷击等安全事故的发生;防范洪水、台风、滑坡、泥石流、暴雨内涝等自然灾害。

发现可疑人员或异常情况,请立即报警。

保卫处24小时值班电话:3235110

西大派出所24小时值班电话:3853980

 

 

保卫处

2017年6月27日

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

中国反邪教网 | 反邪教宣传教育资源库 | 桂风驿站 | 广西政府法制网 | 广西壮族自治区公安厅 | 中华人民共和国公安部

广西大学保卫处 版权所有
地址:广西南宁市大学东路100号       邮编:530004