设为首页  |  加入收藏
 首页  部门概况  动态信息  服务指南  政策法规  校园管理  安全知识  综合治理  保卫学会 
站内搜索:
 
  动态信息  
 
 工作动态 
 通知公告 
 媒体安全动态 
 
  动态信息
当前位置: 首页 > 动态信息 > 通知公告 > 正文
 
关于春节期间燃放烟花爆竹注意事项
2017年01月20日 11:12      浏览:

广大师生员工及家属:  

春节将至,燃放烟花爆竹是中华民族的传统,但在欢庆新春佳节之即,请注意校园消防安全,在校园内尽量少放或不放烟花爆竹。根据南宁市人民政府新修订的《南宁市烟花爆竹经营燃放管理规定》(南宁市人民政府令〔201421号)和《广西大学烟花爆竹安全管理暂行规定》(西大保字〔20071号)的有关规定,现将春节期间校内烟花爆竹燃放的有关注意事项提醒如下:

一、我校属限制燃放烟花爆竹的区域,在限制燃放区内,下列时间准许燃放烟花爆竹,其他时间不得燃放:

(一)农历除夕、正月初一;

(二)农历正月初二至初七以及正月十五每日的上午7时至晚上12时。

二、禁止在校内下列地点及周边燃放烟花爆竹:

(一)校医院、附中、君武小学、幼儿园;

(二)食堂、南区商业网点、菜市;

(三)各教学楼、办公楼、图书馆、实验室、学生公寓楼;

(三)水利设施,水、电、气供应设施安全保护区内

(四)林地、绿地、苗圃;

(五)教工宿舍楼内、楼道、楼顶、阳台、窗口;

(六)车库、停车场。

三、单位和个人燃放烟花爆竹的,应当严格按照产品说明正确、安全地燃放,并遵守下列规定:

(一)不得在人员密集的场所燃放烟花爆竹。

(二)不得将点燃的烟花爆竹向行人、车辆、建筑物、构筑物、动植物投射、抛掷。

(三)不得妨碍行人、车辆安全通行和影响交通秩序。

(四)不得采用其他危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹。

(五)不得存放总重量超过100公斤的烟花爆竹制品。

十四周岁以下的未成年人燃放烟花爆竹的,应当有成年人陪同看护。

四、严禁在校园内销售和存储烟花爆竹。

五、师生员工和家属购回烟花爆竹后,必需妥善保管。学生宿舍严禁存放烟花爆竹。

六、因燃放烟花爆竹给国家、集体财产造成损失或者造成他人人身伤害、财产损失的,由行为人依法承担赔偿责任;属于违反治安管理行为的,由公安机关依法处理;构成犯罪的依法追究刑事责任。

七、因燃放烟花爆竹给学校财产造成损失或者给他人人身造成伤害的行为人,除按公安机关依法处理外,学校将根据行为人所造成的后果给予相应的行政处分。

八、燃放烟花爆竹须注意:

(一)在燃放前要仔细阅读燃放说明按操作规程操作,燃放鞭炮类产品不要拆开包装纸,点燃引信后人应即刻离开。

(二)点燃后观看烟花爆竹时一定要远离,以防有劣质的爆竹发生乱窜而伤到人,同时也要监督好周围,避免孩子因为好奇心靠得太近。还要收拾好未点燃的烟花爆竹,远离已点燃的,防止火花溅入,引起爆炸。

(三)不能将烟花爆竹点燃后向人群抛掷,防止对他人造成伤害,要做到安全燃放,除了应避免危险的燃放方式外,还应注意一些基本的燃放常识。

(四)不要使用明火点燃,因明火可能遇风出现火苗大小不稳定,引线被点燃的位置不易控制,容易发生危险。

保卫处24小时值班电话:3235110

 

保卫处

2017120

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

中国反邪教网 | 反邪教宣传教育资源库 | 桂风驿站 | 广西政府法制网 | 广西壮族自治区公安厅 | 中华人民共和国公安部

广西大学保卫处 版权所有
地址:广西南宁市大学东路100号       邮编:530004