寒假、春节期间安全注意事项
2017年01月12日 13:14      浏览:

校属各单位、广大师生员工:

寒假、春节将至,为使大家度过一个平安、健康、快乐的假期,保卫处提醒大家注意以下安全事项:

一、做好安全隐患排查及整改

1、各单位放假前要按照学校要求,认真组织人员对本单位及重点部位进行一次全面细致的大检查,要覆盖防火、防盗、防毒安全、饮食卫生安全、校舍安全、危险化学品安全、防汛防灾安全等方面,并加强安全教育和安全防范工作,发现隐患要及时整改,重大隐患须书面向职能部门报告。

2、各单位对本单位进行一次矛盾纠纷排查,加强相关人员的管理工作。

二、校园安全

1、自觉遵守学校有关规定,不私拉乱接电线、安全用电,学生宿舍严禁使用明火及大功率电器。宿舍严禁存放易燃、易爆物品。

2、妥善保管好自己的财物,贵重物品随身携带或托人保管;离开办公室、宿舍及住处前要检查是否关好水龙头、切断电源、关闭燃气开关,是否锁好门窗及抽屉。

3、邻里间相互照应,相互帮助,特别是关注身边的空巢老人。

4、各单位值班人员要认真负责,做好楼栋巡查工作,发现非法传教人员、可疑人员或异常情况,请及时与保卫处联系。

5根据《南宁市消防条例》规定,禁止销售和燃放孔明灯,请各学院告知本院学生,请教职员工告知家属,特别是小孩。因燃放烟花爆竹和燃放孔明灯给国家、集体财产造成损失或者造成他人人身伤害、财产损失的,由行为人或监护人依法承担赔偿责任;属于违反治安管理行为的,由公安机关依法处理;构成犯罪的依法追究刑事责任。

三、出行安全

1、出行前要告知家人、老师或同学,注意交通、治安、食品卫生安全以及突发自然灾害,提高自身防范意识。尽量结伴同行,特别是女生更要注意旅途安全。

2、自觉遵守交通规则,横过公路和下车时看清左右两头有无来车,更不得突然横穿公路和翻越栏杆,不与机动车抢行;不乘坐无牌、无证、超载等非法运营车辆;不酒后驾车。

3、尽量远离拥挤人群,遵守景点、公共场所安全管理规定,服从安全指挥人员管理,不去安全设施没有保障的娱乐场所,防止踩踏和其他意外事故发生。

4、住酒店、旅馆时应先熟悉住宿环境,特别要熟悉酒店、旅馆的疏散逃生路线。

5、购物或到餐饮娱乐场所活动时,注意尽可能包不离手或背在胸前,个人物品放在视线之内,同行的伙伴要互相照应,防止扒窃和拎包,避免财物损失。

6、注意饮食卫生,购买各种包装食品要注意日期和产地,不购买“四无”食品;尽量吃煮熟的食品,不吃腐烂变质的食物,不买街头无证小贩加工的食品,不饮用生水;不乱摘食野菜、野果;不过量饮酒。

四、社交安全

1 提高警惕,严防电信诈骗。不要轻信来历不明的电话、手机短信或电子邮件等,所有涉及转账、汇款、借钱、账户变动时需谨慎,不听信,不受诱惑,不向陌生人汇款,如有疑问,可拨打“110”求助咨询,或向家人、亲戚、朋友、同事核实。多关注媒体、公安部门通报的案情,增长防骗知识。

2 提高自身防范意识,谨慎交友。不参与赌博;不参与传销;不因好奇而接触或尝试毒品;不涉足淫秽物品;不参与封建迷信等社会不良活动和非法组织的活动。遇违法事件时,要量力而行,记住犯罪分子特征,及时报警,为公安机关破案提供重要线索,一定要确保自身生命安全不受侵害。

3、进行社会实践时要注意防止黑中介诈骗、确认用人单位合法性、不轻易缴纳任何证件和押金、不轻信口头许诺,慎重与用人单位签订书面协议。提高警惕,防止陷入传销陷阱。发觉被骗,及时报案,及时向招聘单位所在地的人力资源管理部门、劳动保障监察部门或公安派出所报案,寻求法律保护。

4 合理安排时间,不沉迷于游戏,不传播和下载带有影响社会稳定团结或淫秽内容的信息;注意网络安全,遵守网络道德。

另外,请您及时关注天气变化,掌握灾情预测预报。

保卫处值班电话:3235110

西大派出所电话:3853980